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Pâte à pizza maison

Voici une pizza qui est devenue le repas du dimanche soir chez nous. Il suffit juste d’un peu d’organisation pour préparer la pâte au moins 24 heures à l’avance car la pousse est lente et plus on attend meilleur sera le résultat. Idéalement 48 heures.

Pour la réussite de cette recette, il est important d’utiliser une farine T45 car la pâte doit être élastique pour pouvoir bien s’étirer.

Pour la pâte, je n’ai rien changé (juste réduit les quantités pour les adapter aux 3 bons mangeurs que nous sommes). C’est la recette d’Un déjeuner de Soleil.

Est-ce que vous faites votre pâte maison ?


Ingrédients

  • 300 g de farine T45 (37 g + 263 g)
  • 75 g d’eau tiède (pas plus de 30°C pour ne pas tuer la levure)
  • 90 g d’eau froide
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche (super active)
  • 4 g de sel fin
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olives
  • Origan séché

Préparation

24 à 48 h à l’avance

  • Dans un bol, mélangez 75 g d’eau tiède avec la levure et 37 g de farine. Remuez et laissez fermentez dans un endroit tiède pendant au minimum ½ heures. Il doit se former des bulles à la surface.
  • Pesez 263 g de farine dans le bol de votre robot pétrisseur. Ajoutez le sel et l’huile d’olive. Mélangez puis versez la levure. Tout en pétrissant, ajoutez progressivement les 90 g d’eau froide.
  • Ajoutez l’origan séché.
  • Pétrir longuement à petite vitesse. La pâte doit être lisse et très souple.
  • Huilez les parois d’un saladier et y déposer la boule de pâte. Recouvrir au contact avec du film étirable et laisser lever au réfrigérateur au minimum 24 heures.

Le jour J

  • Sortez la pâte du réfrigérateur. Écrasez-la avec la paume de la main pour la dégazer sur un plan de travail fariné. Étirez la pâte finement en la soulevant mais en gardant un peu plus d’épaisseur sur les bords. Cette quantité de pâte permet de remplir la totalité de la surface d’une plaque de cuisson.
  • Placez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Préchauffez le four à 240 °C en chaleur traditionnelle avec une plaque vide à l’intérieur (cela permettra une bonne cuisson du dessous de la pâte)
Garniture (selon les goûts)
  • Sauce tomates spéciale pizza (ou maison si vous préférez) ; échalotes, rondelles de tomates, champignons, fromage râpé, mozzarella, chèvre, bleu, origan…etc
  • Étalez la sauce tomate sur la pâte en couche pas trop épaisse pour ne pas humidifier la pâte. Répartir le fromage râpé, des rondelles de champignons, quelques morceaux de bleus et de mozzarella.
  • Saupoudrez d’origan.
  • Enfournez sur la plaque brûlante qui est dans le four pendant 10 minutes (+ou-) à 240 °C dans le bas du four puis 5 minutes dans la partie haute. Cela permet à la pâte d’être bien croustillante dessous.
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