Desserts Minceur Sans lactose Vegan

Pancakes à la bergamote, IG bas, sans lactose et végétaliens

Qui a dit que « gourmandise » rimait avec « kilos » ?

Cette recette est faite à partir de farine d’orge mondé, de son d’avoine et de lait d’avoine qui ont des indices glycémiques (IG) bas. En effet, c’est la montée de la glycémie dans l’organisme qui favorise le stockage des graisses.

A titre de comparaison IG farine orge mondé vs farine blanche :

  • Farine orge mondé = IG 30
  • Farine blanche = IG 85

Pour information :

  • Son d’avoine = IG 15
  • Lait d’avoine = IG 30

Ingrédients pour 8 à 10 pancakes

  • 40 g de farine d’orge mondé
  • 40 g de son d’avoine
  • ½ banane mure
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre de coco
  • 12 cl de lait d’avoine (fait maison ou du commerce)
  • Facultatif : 2 gouttes d’huile essentielle de bergamote ou citron ou orange douce pour parfumer (lire les précautions sur l’utilisation des huiles essentielles au bas de cet article)

Suggestion de garniture :

  • Sirop d’érable, noix, cranberries et copeaux de noix de coco

Préparation

  • Dans un blender : versez d’abord le lait d’avoine puis tous les autres ingrédients.
  • Mixez.
  • Laissez reposer 1 heure si vous pouvez.
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un petit peu d’huile neutre (de coco par exemple).
  • Déposez une petite louche de pâte.
  • Retournez lorsqu’il s’est formé des petites bulles et que la coloration indique que le dessous est cuit.
  • Régalez vous avec un filet de sirop d’érable.

Précautions pour l’utilisation des huiles essentielles en cuisine.

Ne jamais en faire consommer aux femmes enceintes ou allaitantes, aux bébés et aux jeunes enfants de moins de 7 ans. Attention aussi aux personnes souffrant d’allergies importantes.

Les huiles essentielles se dosent à la goutte près. Pour éviter d’en mettre trop dans votre préparation, je vous conseille de les verser d’abord dans une petite cuillère par exemple.

Partager

1 Comment

Comments are closed.