Pain d'épices au vitaliseur
Desserts Sans lactose Sucré Vegan Vitaliseur

Pain d’épices aux écorces d’oranges confites cuit à la vapeur douce (ou au four)

Un résultat absolument bluffant à la vapeur douce !

C’est le deuxième gâteau que je fais cuire au vitaliseur (à la vapeur douce) et le moelleux est absolument incomparable. Je suis « conquise » ! Je trouve ce pain d’épices encore meilleur que ma recette d’origine.

Si vous n’avez pas de vitaliseur, vous pouvez faire cuire ce pain d’épices à 160°C dans votre four pendant environ 45  minutes.

Pain d'épices au vitaliseur
Pain d'épices au vitaliseur

Ingrédients

  • 10 cl de lait (végétal pour une version sans lactose)
  • 40 g de miel liquide (ou sirop d’agave pour une recette Vegan)
  • 65 g de farine T65
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 30 g de farine de petit épeautre complet
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café d’épices pain d’épices
  • 2,5 g de bicarbonate alimentaire
  • Quelques écorces d’oranges confites

Préparation

  • Dosez le lait et faites le tiédir 20 secondes au micro-ondes.
  • Diluez-y le miel liquide.
  • Séparément, mélangez les farines dans un grand saladier.
  • Ajoutez le sucre de canne et les épices pain d’épices.
  • Ajoutez le lait/miel au mélange farine-sucre-épices et mélangez avec soin.
  • Puis incorporez le bicarbonate.
  • Ajoutez en dernier, les écorces d’oranges confites détaillées en petits dés.
  • Laissez reposer la pâte 1 heure (il va se former des bulles à la surface).
  • Portez 1/3 d’eau à bouillir dans la cuve du vitaliseur.
  • Versez la pâte dans le moule du vitaliseur préalablement huilé.
  • Déposez sur le tamis du vitaliseur et laissez cuire sans ouvrir le couvercle pendant 45 à 50 minutes.
  • Vérifiez que le pain d’épices est cuit en le piquant avec la pointe d’un couteau.
  • Laissez refroidir. Puis démoulez sur une grille.

Si vous souhaitez le faire cuire au four dans un moule à cake, je vous conseille de doubler les quantités car elles sont prévues pour le petit moule du vitaliseur. Cuisez votre pain d’épices au four à 160 °C pendant environ 45 minutes (selon les fours)

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