Pain sans pétrissage
Boulange

Pain de campagne sans pétrissage

Il n’y a pas plus simple et rapide que la recette du pain sans pétrissage.

Pas besoin de machine à pain, ni de robot pétrisseur, ni d’huile de coude !

En 5 minutes, les ingrédients sont mélangés (j’inclus le temps d’aller les chercher dans les placards de la cuisine) et ensuite, il suffit de laisser la magie opérer toute seule une nuit.

Pain sans pétrissage
Pain sans pétrissage
Pain sans pétrissage

Plutôt qu’une grosse miche, on peut aussi faire des pains de taille moyenne. J’ai utilisé des moules à cake pour qu’ils ne s’étalent pas trop.

Ces pains ont une mie plus claire car je les ai réalisés sans farine intégrale. Mais ils sont très savoureux également !

Pain sans pétrissage
Pain sans pétrissage

Voici l’aspect de la pâte après avoir levée toute une nuit :

Pâte à pain sans pétrissage
pain sans pétrissage

Ingrédients

  • 500 g de farine Bio T55 ou 500 g de farine Bio T80 ou mélangez : 150 g de farine complète Bio T150 + 150 g de farine d’épeautre T65 (ou T80) +200 g de farine de blé T65
  • 350 (360 g) d’eau tiède
  • 10 g de sel
  • 3 g de levure sèche

Préparation

La veille au soir
  • Dans un grand récipient à bords hauts, mélangez les farines avec le sel
  • Puis ajoutez la levure
  • Et finalement incorporez l’eau tiède à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Remuez sans pétrir pour rendre le mélange homogène (ne rajoutez pas d’eau même si le mélange vous semble un peu sec, car le lendemain votre pâte serait trop liquide).
  • Placez un film étirable et un torchon sur le saladier et laissez reposer toute à la nuit à température ambiante mais à l’abri des courants d’air (je place mon saladier dans le four froid et éteint et porte fermée toute la nuit).
Le lendemain

La pâte a nettement augmenté de volume et on voit une multitude de petites bulles d’air à la surface. C’est bon signe !

  • Déposez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail (pour faciliter les manipulations).
  • Farinez la généreusement, puis versez la pâte dessus. La pâte est très molle (c’est normal).
  • Sans pétrir, étirez légèrement les bords et rabattez-les au milieu 4 fois.
  • Formez soit une grosse boule ou 3 boudins de pâte selon ce que vous souhaitez obtenir.
Pour une miche de pain
  • Placez cette « boule » avec son papier cuisson dans un saladier propre
  • Couvrez le saladier avec du film étirable (ou la cloche du micro-ondes) et laissez reposer 1 heure
Ou pour des baguettes
  • Disposez 3 boudins de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Je farine la surface généreusement et je recouvre avec un torchon propre pour laisser lever.
Au bout de 40 minutes de pousse de la pâte
  • Assurez-vous d’avoir sorti votre pâte du four ! Puis préchauffez le à 250°C (grille au milieu + lèche frite en dessous)
  • Avant d’enfourner, faites bouillir de l’eau dans une bouilloire
  • Placez la pâte sur sa feuille de cuisson sur une plaque de cuisson
  • Coupez le pourtour de papier (car ça ne supporte pas les hautes températures)
  • Saupoudrez de farine (pas nécessaire pour les baguettes car les boudins de pâte ont déjà été farinés avant) et incisez le dessus de la pâte à pain
  • Enfournez et versez immédiatement la valeur d’une tasse d’eau bouillante sur la lèche frite. Et refermez immédiatement la porte du four
  • Laissez cuire environ 25 minutes selon vos goûts
  • Laissez refroidir sur une grille avant de couper.
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