Pain sans pétrissage
Boulange

Pain de campagne sans pétrissage

Il n’y a pas plus simple et rapide que la recette du pain sans pétrissage.

Pas besoin de machine à pain, ni de robot pétrisseur, ni d’huile de coude !

En 5 minutes, les ingrédients sont mélangés (j’inclus le temps d’aller les chercher dans les placards de la cuisine) et ensuite, il suffit de laisser la magie opérer toute seule une nuit.

Pain sans pétrissage

Pain sans pétrissage

Pain sans pétrissage

Plutôt qu’une grosse miche, on peut aussi faire des pains de taille moyenne. J’ai utilisé des moules à cake pour qu’ils ne s’étalent pas trop.

Ces pains ont une mie plus claire car je les ai réalisés sans farine intégrale. Mais ils sont très savoureux également !

Pain sans pétrissage

Pain sans pétrissage

Voici l’aspect de la pâte après avoir levée toute une nuit :

Pâte à pain sans pétrissage

Pain de campagne sans pétrissage

Pain de campagne sans pétrissage

Ingrédients

  • 500 g de farine Bio T55
  • Ou
  • 500 g de farine Bio T80
  • Ou un mélange
  • 150 g de farine complète Bio T150
  • 150 g de farine d’épeautre T65 (ou T80)
  • 200 g de farine de blé T65
  • 350 à 360 g d’eau tiède
  • 10 g de sel
  • 3 g de levure sèche

Préparation

    La veille au soir :
  • Dans un grand récipient à bords hauts, mélangez les farines avec le sel
  • Puis ajoutez la levure
  • Et finalement incorporez l’eau à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Remuez pour rendre le mélange homogène.
  • Placez un film étirable sur le saladier et laissez reposer toute à la nuit à température ambiante mais à l’abri des courants d’air. Si besoin, placez votre saladier dans le four (froid et éteint) porte fermée.
    Le lendemain :
  • La pâte a nettement augmenté de volume et on voit une multitude de petites bulles d’air à la surface. C’est bon signe !
  • Déposez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail (pour faciliter les manipulations).
  • Farinez la, puis versez la pâte dessus. La pâte est très molle et c’est normal.
  • Sans pétrir, étirez légèrement les bords et rabattez-les au milieu 4 fois.
  • Placez cette « boule » avec son papier cuisson dans un saladier propre.
  • Couvrez le saladier avec du film étirable (ou la cloche du micro-ondes) et laissez reposer 1 heure.
  • Au bout de 40 minutes, préchauffez le four à 250°C (grille au milieu + lèche frite en dessous)
  • Avant d’enfourner, faites bouillir de l’eau dans une bouilloire.
  • Placez la pâte sur sa feuille de cuisson sur une plaque de cuisson.
  • Coupez le pourtour de papier (car ça ne supporte pas les hautes températures).
  • Saupoudrez de farine et incisez le dessus de la pâte à pain.
  • Enfournez et versez immédiatement la valeur d’une tasse d’eau bouillante sur la lèche frite. Et refermez immédiatement la porte du four.
  • Laissez cuire environ 25 à 30 minutes selon vos goûts.
  • Laissez refroidir sur une grille avant de couper.

Remarque : attention à la date de péremption de la levure. Une fois la date passée, la levure ne fonctionne plus et la pâte ne lèvera pas (je parle en connaissance de cause)

http://carameletpixels.fr/pain-de-campagne-sans-petrissage-et-sans-cocotte/

pain sans pétrissage

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