Boulange

Pain de campagne sans pétrissage cuit en cocotte

Il n’y a pas plus simple et rapide que la recette du pain sans pétrissage.

Pas besoin de machine à pain, ni de robot pétrisseur, ni d’huile de coude !

En 5 minutes, les ingrédients sont mélangés (j’inclus le temps d’aller les chercher dans les placards de la cuisine) et ensuite, il suffit de laisser la magie opérer toute seule une nuit.

Pain sans pétrissage


Ingrédients

  • 80 g de farine complète T150 (ou T110)
  • 120 g de farine T80
  • 300 g de farine de blé T55
  • 360 g d’eau tiède (pas plus de 30°C)
  • 10 g de sel
  • 3 g de levure sèche ou 1/2 cube de levure fraîche

Préparation

La veille au soir
  • Dans un grand récipient à bords hauts, mélangez les farines avec le sel
  • Puis ajoutez la levure (émiettée si vous utilisez de la levure fraîche)
  • Et finalement incorporez l’eau tiède à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Remuez sans pétrir pour rendre le mélange homogène (ne rajoutez pas d’eau même si le mélange vous semble un peu sec, car le lendemain votre pâte serait trop liquide).
  • Placez un film étirable et un torchon sur le saladier et laissez reposer toute à la nuit à température ambiante mais à l’abri des courants d’air (je place mon saladier dans le four froid et éteint et porte fermée toute la nuit).
Le lendemain

La pâte a nettement augmenté de volume et on voit une multitude de petites bulles d’air à la surface. C’est bon signe !

  • Déposez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail (pour faciliter les manipulations).
  • Farinez la généreusement, puis versez la pâte dessus. La pâte est très molle (c’est normal).
  • Sans pétrir, étirez légèrement les bords et rabattez-les au milieu 4 fois.
  • Formez soit une grosse boule.
Pour une miche de pain
  • Placez cette « boule » bien farinée avec son papier cuisson sur une plaque.
  • Couvrez avec un torchon et laissez reposer 1 heure
Au bout d’une heure minute de pousse
  • Assurez-vous d’avoir sorti votre pâte du four ! Puis préchauffez le à 250°C (en chaleur traditionnelle) avec votre cocotte fermée toute la durée du préchauffage.
  • Lorsque le four est chaud : coupez le papier cuisson autour de la pâte.
  • Sortez votre cocotte du four (sans vous brûler) et déposez-y la pâte et son papier.
  • Fermez le couvercle et enfournez aussitôt en baissant la température du four à 240 °C.
  • Mettez le minuteur sur 23 minutes.
  • Au bout des 23 minutes, retirez uniquement le couvercle de la cocotte. Puis laissez cuire de nouveau 23 à 25 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille ou dans une corbeille en métal ajouré (comme présenté sur mes photos).
  • Ne coupez votre pain que lorsqu’il aura refroidi.
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3 Comment

  1. WAOU qu’est-ce qu’il est beau!!! Il faut vraiment que je m’y mette tu me donne trop envie!!!! Merci pour ta recette, gros bisous très bonne soirée

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