macarons citron vert
Desserts

Macarons au citron vert

C’est si bon les macarons, qu’on n’en fait qu’une bouchée !

Voici la recette !

Rien de compliqué, mais c’est juste un peu long car il faut respecter les étapes. Mais après, c’est juste du « bonheur » !!!

Macarons au citron vert

macarons citron vert

Macarons au citron vert

Category: Mignardises

Macarons au citron vert

Macarons au citron vert

Ingrédients

    Ingrédients (pour 25 macarons)
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 20 g de sucre en poudre
  • 70 g de blancs d’œufs (2 blancs) que vous aurez sortis du réfrigérateur 2 heures avant de les préparer et séparés des jaunes 48 heures au préalable.
  • 140 g de sucre glace
  • Colorants alimentaires en poudre
    Ingrédients pour 1 pot crème au citron vert :
  • 1/3 de feuille de gélatine
  • 1 œuf
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 citron vert
  • 50 g de beurre

Préparation

Préparation de la crème au citron vert :
Faites ramollir la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron et recueillez son jus.
Dans une casserole, cassez l’œuf, ajoutez le sucre, le jus du citron et le zeste.
Faites chauffer à feu doux en fouettant jusqu’à épaississement.
Retirez du feu et ajoutez ensuite la gélatine et le beurre coupé en morceaux.
Versez dans un pot en verre et laissez refroidir au réfrigérateur.
Préparation des coques de macarons :
Mixez finement le sucre glace et la poudre d’amande et passez ce mélange au tamis.
Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez progressivement le sucre en poudre.
Saupoudrez progressivement le mélange d’amande et de sucre glace tamisé sur les blancs en neige et mélangeant à l’aide d’une corne à macaronner. Vous pouvez ajouter du colorant en poudre pour ne pas humidifier le mélange. Continuez à macaronner en étirant le mélange. Il doit être lisse, brillant et former un « ruban ». Ne macaronnez pas trop sinon vos macarons seront trop liquides et s’étaleront sur la plaque.
Remplissez une poche à douille et formez des petits tas sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Tapotez le dessous de la plaque pour éviter les petites pointes et chasser les bulles.
Laissez « croûter » à l’air libre ½ heure.
Préchauffez le four à 150°C (ou 130°C pour des coques claires pour éviter le jaunissement).
Placez une plaque dans le four pour qu’elle chauffe avec. Ainsi lorsqu’on mettra la plaque avec les macarons, le choc thermique provoquera la formation de la collerette.
Enfournez au dessus de la plaque qui est déjà dans votre four. Surveillez bien la couleur. La cuisson varie entre 12 min (pour un four à 150°C) et 16 min – 20 min (à 130°C).
A la sortie du four, laissez refroidir puis décollez-les et garnissez-les avec la crème de citron vert.

Ils sont meilleurs dégustés le lendemain. Ils se conservent au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Ils peuvent aussi être congelés.

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