Faire sa limonade maison avec des ingrédients naturels n’est pas si compliqué !
Si j’avais su que c’était aussi simple, j’en aurais fait depuis longtemps ! …
Je ne raffole pas des sodas du commerce car ils sont souvent chimiques et plein de sucre. Mais par contre, j’aime beaucoup la limonade artisanale (même si elle contient du sucre !)
Je ne croyais pas arriver à retrouver le côté pétillant de la véritable limonade, mais la magie de la fermentation naturelle a opéré et on retrouve bien le côté pétillant en bouche !
Je me suis inspirée de la recette du site « So Bio, So local, so Positive ».
Limonade artisanale 100 % naturelle
Ingrédients
- 1 litre d’eau (de source ou filtrée)
- 100 g de sucre (blanc ou de canne)
- 1 cuillère à café de fleurs de sureau séchée ou de tilleul
- 1 citron Bio coupé en fines lamelles
- Quelques raisins secs (la valeur d’1/4 de cuillère à café)
- 1 pincée de grains de riz secs (1/4 de cuillère à café)
- Quelques gouttes de vinaigre de cidre
Préparation
Cette recette est très bonne mais légèrement amère à mon goût, alors avec une larme de sirop de menthe, on obtient de délicieux diabolo menthe.
J’en prendrais bien un grand verre !
Alors là, je n’aurais jamais imaginé créer une limonade maison ! Merci pour la recette 🙂
délicieux et rafraichissent c’est parfait pour moi!!!! bisous
Sympa cette limonade, ça donne envie, j’adore boire des boissons maison! On peut peut être ajouter du sirop de sucre de canne liquide à la fin pour éviter l’amertume?
J’adore la limonade ! Mais maison !
Maisons elles sont souvent plus savoureuses et bien moins sucrées, on pourrait en boire des litres 🙂
Bonjour ! Les fleurs de sureau sont-elles indispensables à la fermentation ? Où peut-on en trouver ?
Dans une démarche de réduction des déchets et de savoir d’où vient ce que je consomme j’aimerais vraiment tenter cette recette de limonade maison ! 🙂
Bonjour
Je suis en train de faire un essai sans fleurs de sureau car je me demande si ça ne donne pas un peu trop d’amertume. Alors réponse dans 3 jours pour le goût et le côté pétillant. Sinon pour répondre à ta question, je les avais achetées en magasin Bio pour mettre dans mes compotes et je n’ai pas souvent eu l’occasion de m’en servir (c’est surtout que je n’y pense pas !), alors dans la limonade, ça tombait bien pour les utiliser. Je te dis d’ici quelque jour si ma limonade arrive à devenir gazeuse sans fleurs de sureau. Bon début de semaine.
Voilà ma limonade sans fleurs séchées (sureau ou tilleul) est prête au bout de 3 jours. Verdict = aucune bulle… 🙁
J’ai juste obtenu une citronnade rafraîchissante, mais qui ne pétille pas. Donc, ça n’est pas de la limonade. Au moins maintenant j’ai la confirmation que les fleurs aident à la fermentation.
Oh, dommage ! 🙁
J’essaierai d’en trouver sinon ce sera que l’année prochaine, je cueillerai des fleurs de tilleuls chez mes beaux parents 😉
Merci de ton retour !