Riz au lait
Desserts

Le meilleur riz au lait que je connaisse

Je ne connais pas de riz au lait aussi goûteux, gourmand et crémeux.

J’ai longtemps fait et refait du riz au lait avant de parvenir à retrouver celui de mon enfance…. (mes casseroles se souviennent encore de mes premières tentatives !)

celui qu’on goûte sans attendre qu’il refroidisse… celui qui embaume la maison…

Voici la recette ultime pour voyager dans le temps !
Riz au lait

Riz au lait

Le meilleur riz au lait que je connaisse

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Le meilleur riz au lait que je connaisse

Riz au lait crémeux et gourmand

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier (c'est indispensable pour le côté crémeux)
  • 100 g de sucre
  • 180 g de riz rond à dessert
  • 15 cl de lait concentré non sucré
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Lorsqu’elle bout, y verser le riz en pluie. Et laissez cuire 5 minutes. Puis égouttez.
  • Dans une seconde casserole, mettez le lait à chauffer.
  • Astuce:
  • Pour éviter que le lait n’attache au fond de la casserole, versez un peu d’eau dans le fond et égouttez sans essuyer.
  • Grattez la gousse de vanille et mettez les grains dans le lait ainsi que la pincée de sel.
  • Lorsque le lait est chaud, ajoutez le riz et laissez cuire à feux très doux pendant 25 minutes. Remuez régulièrement.
  • Puis, ajoutez le lait concentré non sucré et laissez cuire environ 5 minutes.
  • Pour finir, ajoutez le sucre de canne et poursuivez la cuisson encore 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Coupez le feu et attendez que cela refroidisse avant de verser dans un saladier.
  • La préparation paraît encore liquide mais en refroidissant le riz va continuer à absorber le lait.
  • Puis placez au réfrigérateur et consommez bien frais.
  • Recommandations : La réussite de votre riz au lait tient bien sûr aux ingrédients. Il est indispensable d’utiliser un riz rond spécial dessert et du lait entier. Mais aussi, il faut vraiment le faire cuire à feu très doux ! A titre indicatif, je le fais cuire à « 2 » sur ma plaque de cuisson qui va jusqu’à « 10 ».

    Il ne faut pas hésiter à prolonger la cuisson toujours à feu très doux, si le riz ne vous semble pas suffisamment cuit.

    http://carameletpixels.fr/le-meilleur-riz-au-lait-que-je-connaisse/

    J’ai essayé avec d’autres lait (lait d »amandes), mais j’en reviens toujours au lait entier.

     

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    13 Comment

    1. Miam… Le meilleur riz au lait…
      C’est tentant et en apparence, facile à faire…
      J’ai moi aussi le souevnir de casseroles irrécupérables…
      😉
      Rien qu’à regarder les photos, j’ai faim…
      Merci de partager TA recette….
      Bon weekend.

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