Lait d'or
Boissons Santé

Le lait d’or : un rayon de soleil venu d’Inde pour notre santé

Le lait d’or est une boisson de la médecine ayurvédique (médecine Indienne) faite à partir de lait végétal et de curcuma.

Cette boisson renferme une foule de bienfaits :

  • anti-rhumatismes
  • anti-inflammatoires
  • détoxifiant sur le foie.
Curcuma
Curcuma

 

Au début, à l’idée de boire du lait au curcuma, je faisais la grimace. Mais je me suis laissée surprendre par cette saveur originale, qui n’est pas mauvaise du tout ! C’est devenu mon rituel quotidien cet hiver pour me sentir au mieux de ma forme.

Les ingrédients phares :

  • Le curcuma : la curcumine qu’il contient a des propriétés anti-inflammatoires (idéal pour les douleurs articulaires) et antioxydantes (pour lutter contre le vieillissement de la peau). On lui attribue également la propriété d’être anti-cancer (des études sont notamment en cours).
  • Le poivre : la pipérine qu’il contient optimise l’effet de la curcumine.
  • Le gingembre : anti-inflammatoire. Stimule le système immunitaire. Antioxydant.
  • L’huile de coco (ou huile d’olives) : permet une meilleure absorption de la curcumine et améliore la digestion.

 

Lait d'or

Lait d'or

Lait d'or

Le lait d’or : un rayon de soleil venu d’Inde pour notre santé

Le lait d’or : un rayon de soleil venu d’Inde pour notre santé

Ingrédients

    Ingrédients pour la pâte de curcuma (pour 1 petit pot) :
  • 30 g de curcuma en poudre Bio
  • ½ cuillère à café de poivre moulu Bio
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre Bio
  • 12 à 15 cl d’eau de source
    Ingrédients pour une tasse de lait d’or :
  • 15 cl de lait végétal (c’est délicieux au lait d’avoine ou au lait d'amandes)
  • ½ à 1 cuillère à café de pâte de curcuma
  • 1 cuillère à café d’huile de coco (ou d'huile d'olives)
  • 1 cuillère à café de miel (ou de sirop d’agave)

Préparation

Préparation de la pâte de curcuma :
Faites chauffer (sans porter à ébullition) tous les ingrédients qui composent la pâte dans une petite casserole à feu doux.
Remuez pendant 5 minutes, jusqu’à la formation d’une pâte.
Laissez refroidir. Puis placer dans un pot en verre et en en plastique (car le curcuma tâche).
Préparation de la boisson :
Faites chauffer le lait dans une casserole avec la pâte de curcuma et le lait de coco.
Utilisez un petit fouet pour bien dissoudre la pâte. Ne faites pas bouillir.
Lorsque le mélange est chaud et homogène, retirez du feu et ajoutez le miel (ou le sirop d’agave).
Il ne reste qu’à boire. J’utilise une paille car le curcuma est bien « jaune » et je ne voudrai pas avoir les dents de la même couleur !

La pâte se conserve au réfrigérateur jusqu’à 1 mois.

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