Boissons Minceur Sans lactose Yoga

Le lait d’or (golden latte) : la boisson des yogis

Connaissez-vous le lait d’or ? C’est une boisson de la médecine ayurvédique (médecine Indienne) faite à partir de lait végétal et de curcuma. Elle renferme une foule de bienfaits :

  • anti-rhumatismes
  • anti-inflammatoires
  • détoxifiant sur le foie

Les ingrédients phares :

  • Le curcuma : la curcumine qu’il contient a des propriétés anti-inflammatoires (idéal pour les douleurs articulaires) et antioxydantes (pour lutter contre le vieillissement de la peau). On lui attribue également la propriété d’être anti-cancer (des études sont notamment en cours).
  • Le poivre : La pipérine qu’il contient optimise l’effet de la curcumine.
  • Le gingembre : anti-inflammatoire. Stimule le système immunitaire. Antioxydant.
  • La cannelle : antioxydante, antibactérienne, anti-inflammatoire, elle permet une meilleure digestion. Elle a un effet brûle graisse.
  • La cardamome : antiseptique, aide à la digestion. Elle a un effet brûle graisse comme la cannelle. Elle est diurétique et permet d’éliminer les toxines. Efficace pour lutter contre la rétention d’eau.
  • L’huile de coco : permet une meilleure absorption de la curcumine et améliore la digestion.

Il y a quelques temps, j’avais publié une recette plus traditionnelle qui consiste à préparer d’abord une pâte de curcuma. Mais aujourd’hui, je ne réalise plus mon lait d’or de cette manière. En effet, la pâte ne se conserve qu’un mois et je n’arrivais jamais au bout du pot.


Ingrédients pour une tasse

  • 1 tasse de lait végétal (c’est délicieux du lait d’amande ou du lait d’avoine)
  • Dosez les épices selon vos goûts. Les premiers temps, n’en mettez pas trop le temps de vous y accoutumer.
  • Curcuma en poudre
  • Gingembre en poudre
  • Cannelle en poudre
  • Cardamome en poudre
  • Une pincée de poivre noir moulu
  • ½ cuillère à café d’huile de coco
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable (ou de sirop d’agave ou de miel)

Préparation

  • Dans une casserole, faites chauffer (sans porter à ébullition) : le lait avec tous les épices, l’huile de coco et la pincée de poivre (sans le sucrant)
  • Délayez à l’aide d’un fouet.
  • Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Lorsque le mélange est chaud et homogène, retirez du feu et sucrez.
  • Il ne reste qu’à boire. Le curcuma tâche beaucoup, utilisez une paille (réutilisable naturellement).
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