Depuis le temps que je vois ce plat sur les blogs, je n’avais pas encore essayé.
Qu’est-ce que c’est que le « buddha bowl » ?
C’est un plat tout en un qui combine à la fois : des céréales, légumes, légumineuses, crudités dans un seul grand bol. On l’appelle « buddha bowl » car c’est le nom d’un « saladier ».
Très en vogue actuellement et notamment outre-Manche, on le voit beaucoup sur les blogs et dans la presse.
On peut décliner son bol suivant ses envies. Il existe une multitude de variantes.
Voici comment composer votre bol :
- Céréales (riz ou quinoa ou semoule)
- Légumes verts : épinards, chou khale, brocolis, courgettes, haricots verts… etc
- Crudités : tomates, betterave, carottes râpées, poivron rouge, radis, concombre… etc
- Bons gras : avocat, noix, graines (courge, tournesol, sésame…)
- Protéines : pois chiche, lentilles, tofu…
- Vinaigrette, herbes
Suggestion de Buddha bowl :
Ingrédients
- Quinoa
- Brocoli
- Poivron rouge
- Carotte râpée
- Noix, graines
- Persil
- Tofu nature
Marinade pour le tofu
- Sauce soja
- Épice :
- Gingembre, coriandre et paprika doux
Vinaigrette
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de sauce soja
- ½ citron pressé
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- ½ cuillère à café de beurre de cacahuète
Préparation
- Préparez la marinade pour le tofu :
- Mélangez de la sauce soja et les épices.
- Rincez le bloc de soja nature et détaillez-le en cubes.
- Placez-les dans une boîte hermétique avec la sauce et secouez pour répartir la marinade.
- Laissez mariner quelques heures.
- Faites cuire le quinoa.
- Séparément, faites également cuire le brocoli.
- Faites griller les cubes de soja égouttés dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olives.
- Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients dans l’ordre.
- Procédez au montage de votre bol en répartissant tous les ingrédients, cuits ou crus, le persil puis la sauce.
ça c’est parfait pour mes lunche box!!!! bisous