Kringle Estonien
Desserts

Kringle Estonien, brioche tressée à la cannelle et au gingembre

Ça fait un moment que je voulais tester cette brioche tressée à la cannelle. Un tel régal que lorsqu’elle est sortie du four… J’en ai mangé la moitié !

Elle n’est pas trop sucrée et je la trouve encore meilleure quand on tartine un peu de confiture de fraises. Ça se marie à merveille avec la cannelle et le gingembre.

C’est une recette que l’on trouve sur beaucoup de blog. Je me suis inspirée de celle de la petite Pâtisserie d’Iza.

Kringle Estonien

Encore plus jolie avant cuisson !

Kringle Estonien

Kringle Estonien, brioche tressée à la cannelle et au gingembre

Kringle Estonien, brioche tressée à la cannelle et au gingembre

Kringle Estonien, brioche tressée à la cannelle

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 12 cl de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 œuf entier
  • 30 g de beurre doux
  • 1 sachet de levure de Boulanger
  • 1 pincée de sel
    Garniture :
  • 30 g de beurre doux
  • Cassonade
  • Cannelle en poudre
  • Gingembre en poudre
  • Sucre glace

Préparation

Préparation de la levure :
  • Dosez et faites tiédir le lait au micro-ondes.
  • Diluez-y la levure et les 2 cuillères à soupe de cassonade.
  • Laissez reposer à l’abri des courants d’air pendant au moins 15 minutes.
  • Il devra se former des bulles à la surface lorsque le temps sera écoulé.
  • Préparation de la pâte :
  • Versez la farine et la pincée de sel dans un robot pâtissier muni d’un crochet pour pétrir (vous pouvez aussi le faire à la main dans un grand saladier).
  • Ajoutez le beurre coupé en petits cubes. Pétrissez (vitesse 1 si vous utilisez un robot Kitchenaid).
  • Puis versez le mélange lait + levure + cassonade. Pétrissez à nouveau.
  • Ajoutez l’œuf.
  • Pétrissez longuement (environ 15 minutes) jusqu’à ce que le mélange se détache des parois. La pâte doit être élastique et souple.
  • Déposez la boule de pâte obtenue dans un grand saladier propre.
  • Recouvrez d’un film étirable et laissez lever dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.
  • Astuce, je fais lever la pâte dans mon four fermé avec un bol d’eau bouillante à l’intérieur du four.
  • Garniture et façonnage :
  • Lorsque la pâte est bien levée, dégazez-la. Pour cela, écrasez la boule avec la paume de la main pour chasser les bulles d’air.
  • Puis abaissez la pâte et donnez-lui une forme rectangulaire.
  • Faites fondre 30 g de beurre au micro-ondes. Badigeonnez en l’intérieur de la pâte à l’aide d’un pinceau. Réservez-en un peu pour passer sur la couronne à la fin.
  • Saupoudrez généreusement de cassonade et de cannelle. Ajoutez aussi un peu de gingembre en poudre.
  • Puis roulez la pâte délicatement sur elle-même.
  • Coupez le boudin dans le sens de la longueur et entortillez les 2 morceaux obtenus en les passant l’un au dessus de l’autre.
  • Formez une couronne. Vous pouvez cacher la jointure en réalisant des tortillons avec les chutes de pâtes.
  • Placez la couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez lever à nouveau environ 45 minutes dans un endroit tiède. La brioche doit avoir bien gonflée.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Badigeonnez du restant de beurre fondu. Saupoudrez à nouveau de cassonade et de cannelle.
  • Enfournez environ 25 minutes en surveillant la coloration.
  • Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.
  • http://carameletpixels.fr/kringle-estonien-brioche-tressee-a-la-cannelle-et-au-gingembre/

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    11 Comment

      1. C’est la 1ère fois que je tressais comme ça et ça a été impeccable. Seule la jointure était moche mais elle est cachée par les fleurs en tortillons

    1. MA GNI FI QUE!!!!! J’adoooore!!! Bravo j’aime beaucoup le kringle estonien et le blog d’isa , tu l’as super bien réussie un régal pour les yeux et certainement pour les papilles gros bisous

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