Granola petit déjeuner céréales
Céréales

Granola maison aux baies de Goji

Pour faire le plein d’énergie le matin, rien de tel qu’un « granola » maison pour bien démarrer la journée !

Rien à voir avec les biscuits chocolatés que nous connaissons tous…  Le « granola » est un mélange de flocons, graines, fruits secs… sucrés au miel et toastés au four. C’est un peu comme un muesli mais en plus riche ! Fibres, calcium, protéines, magnésium et antioxydants en un même repas !

Mon petit déjeuner type :

Une tasse de café et un bol de ce fameux granola avec du lait d’amandes. Je prépare mon lait d’amandes maison (mais on peut aussi en trouver tout fait).

J’enrichis mon bol avec 2 cuillères à café de graines de lin (moulues) et une cuillère à café de purée d’amandes. Avec cela, pas de fringale sur les coups de 10 heures ! Mais je ne refuse jamais une part de gâteau que mes collègues ont préparé !

En été par contre, j’aime me régaler avec quelque chose de bien frais. Connaissez-vous le « smoothie bowl » ? Non ? Alors cliquez sur le lien. J’ai une recette de smoothie aux framboises à tomber par terre ! Voici une photo pour vous faire saliver…

Et vous, vous prenez quoi au petit-déjeuner ? Vous êtes plutôt thé ou café ou chocolat ?

Granola maison aux baies de Goji

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Quantité ou nb de personnes: 2 grands bocaux en verre

Granola maison aux baies de Goji

Un véritable granola pour un petit déjeuner plein d'énergie !

Ingrédients

  • 100 g de fruits à coques (au choix : amandes, noisettes, noix de pécan)
  • 80 g de graines (au choix : graines de lin, tournesol, courge, amaranthe, chia…)
  • 280 g de flocons variés (au choix : avoine, petit épeautre, quinoa, seigle, orge, soja toasté…)
  • 40 g de son d’avoine
  • 5 c. à soupe de miel liquide (ou 3 c. à soupe de miel + 2 c. à soupe de sirop d'agave)
  • 1 c. à soupe d’huile végétale supportant la cuisson (olive ou noisette)
  • 120 g de fruits secs (au choix : raisins secs, cranberries, abricots, dattes, baies de goji, mures blanches, copeaux de noix de coco…)

Préparation

  • Préchauffez le four à 150 °C en chaleur traditionnelle.
  • Concassez grossièrement les amandes et les noisettes. Pour cela, placez les dans un sac congélation et tapez avec l'arrière d'une casserole. Il ne faut pas concasser trop fin. Puis versez dans un saladier. Ajoutez les graines, les flocons et le son d'avoine.
  • Attention : on réserve les fruits secs pour après la cuisson.
  • Ajoutez le miel (et le sirop d'agave) et l'huile. Puis mélangez à la fourchette pour bien répartir.
  • Etalez la préparation sur la lèche frite du four recouverte d'une feuille de cuisson. Enfournez à 150°C pour 30 minutes. Remuez délicatement en soulevant à l'aide d'une spatule au bout de 10 minutes pour à nouveau au bout de 20 minutes de cuisson.
  • Lorsque le temps de cuisson est écoulé. Laissez refroidir quelques instants avant de verser dans un saladier pour un refroidissement complet.
  • Ajoutez les fruits secs lorsque le granola est froid. Mélangez et conservez dans un grand bocal hermétique en verre.
  • A déguster avec du lait (ou du lait végétal amandes ou noisettes) ou même sur un yaourt …

    http://carameletpixels.fr/granola-maison-aux-baies-de-goji/

    Baies sauvage

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    4 Comment

      1. Bonjour. Merci de ta visite et de ton commentaire. ça m’a permis d’améliorer mon blog en insérant un formulaire d’inscription à la Newsletter. On le trouve en bas de chaque publication mais également dans la colonne de droite sous les dernières parutions.

      1. Bonsoir Elaxelle. ça porte un nom qui porte à confusion avec les biscuits que l’on connaît tous. En France on parle de « céréales croustillantes » selon Wikipedia. ça fait moins rêver…
        Bonne soirée

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