Gâteau aux pommes et aux spéculoos
Desserts

Gâteau aux pommes et aux spéculoos

Voici une recette que j’ai fait pas moins de 3 fois en une semaine (ce sont mes collègues qui ont été contents) pour trouver la formule ultime qui vous conduira à l’extase culinaire.

Gateau aux pommes et aux spéculoos

Gateau aux pommes et aux spéculoos

Gâteau aux pommes et aux spéculoos

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

Gâteau aux pommes et aux spéculoos

Gâteau aux pommes et aux spéculoos

Ingrédients

  • 4 pommes à chair ferme (pas de Golden car elles se transformeraient en compote)
  • 4 c. à soupe de pâte de spéculoos
  • 100 g de beurre mou + 1 noisette pour la poêle
  • 120 g de cassonade
  • 3 œufs entiers
  • 150 g de farine blanche
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 c. à soupe de spéculoos réduits en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez et chemisez un moule à manqué avec de la cassonade et placez le au réfrigérateur le temps de la préparation. Cela apportera du croustillant au gâteau.
  • Pelez et détaillez les pommes en cubes. Faites les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un robot muni d’un fouet le beurre ramolli et la cassonade. Si votre beurre sort du réfrigérateur, coupez le en morceaux et passez le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre. Ajoutez ensuite les œufs un à un en remuant entre chaque ajout.
  • Remuez régulièrement vos pommes pour qu’elles dorent sans attacher à la poêle. Lorsqu’elles sont dorées, stoppez la cuisson et ajoutez la pâte de spéculoos sur les pommes. La pâte va fondre naturellement avec la chaleur des pommes. Mélangez et réservez.
  • Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel à votre pâte. Lorsque le mélange est homogène, retirez le fouet et ajoutez les pommes et la poudre de spéculoos en remuant délicatement à l’aide d’une spatule. Soulevez la pâte pour ne pas écraser les pommes. Mélangez partiellement pour obtenir un léger effet marbré.
  • Versez dans le moule à manqué et enfournez environ 30 minutes à 180°C.
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Sinon poursuivez la cuisson d’environ 5 minutes supplémentaires.
  • A consommer le jour même pour un gâteau croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur !

    http://carameletpixels.fr/gateau-aux-pommes-et-aux-speculoos/

    Si vous faites mes recettes, ça me ferait très plaisir de recevoir des photos de vos réalisations.

    Le gâteau aux pommes et aux spéculoos d’Isa :

    Regardez le beau gâteau que ma copine Isa a fait à partir de ma recette. Il est très réussi et très appétissant !!!

    Elle le présente sur l’envers ce qui est très esthétique. Et c’est elle également qui a cousu le sac à tarte avec du très beau tissu Japonais.

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    On en prendrait bien une part, n’est-ce pas ?

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    14 Comment

      1. Merci pour ta visite. Ce gâteau nous a beaucoup plu aussi car en une semaine, je l’ai fait 3 fois… Bon début de semaine

      1. Oh, que oui, c’est vraiment une pure merveille ! Je pense en refaire encore… Croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur… Wouah ! Mais bonjour les calories ! Ce soir, direction la Salle de sport pour éliminer tout cela !!!
        Bon après midi

      1. J’avoue que c’est vraiment un mariage de saveurs qui fait fureur. Le gâteau se mange trop vite !!!
        Belle journée

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