Voici un gâteau tout simple et rapide, que je réalise depuis bien longtemps mais que je n’avais encore jamais pris le temps de photographier.
Aujourd’hui, je rattrape mon retard pour partager avec vous cette recette gourmande et régressive avec toute la douceur du chocolat au lait.


Ingrédients
- 150 g chocolat au lait préalablement fondu (au bain marie ou au micro-ondes)
- 80 g de beurre doux préalablement fondu
- 100 g de sucre cristallisé
- 3 œufs entiers
- 50 g farine
- 25 g de pralin
- 1 pincée de sel
- Sucre glace (facultatif) pour la décoration
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C en chaleur traditionnel.
- Beurrez un moule à manqué et chemisez-le avec un peu de sucre cristallisé (ça apportera du croustillant).
- Réservez-le au réfrigérateur.
- Ensuite, mélangez dans un saladier en fouettant à chaque ajout : le chocolat au lait fondu, le beurre fondu, le sucre cristallisé, les œufs un à un, la farine, le pralin et la pincée de sel.
- Lorsque le mélange est homogène, versez le dans votre moule et enfournez environ 15 à 20 minutes à 200°C.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Laissez refroidir puis démoulez délicatement.
- Saupoudrez de sucre glace pour la décoration finale en laissant libre cours à votre imagination.
Ce gâteau reste assez plat. C’est tout à fait normal. Vous pouvez le déguster comme cela, ou bien nappé de crème anglaise.
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à l’épingler sur Pinterest. Vous la retrouverez plus facilement.
Miam ! La présentation est super jolie en plus 🙂
Bisous
Ce cadeau est tellement joli ! je vais essayer la recette elle me donne vraiment envie 🙂
Comme il est gourmand ce gâteau !!!
Oh que c’est joli et originale déco j’aime beaucoup, gros bisous bonne journée
Tout est dans l’art de la présentation : bravo !
wow il est très joli!!
et les petits « boutons » ils ont l’air en chocolat, non?
en tout cas, ça va bien avec tes autres passions 😉