Sur le même principe que le fondant au chocolat, voici une recette de fondant au citron !
Je crois même que je préfère cette version à celle au chocolat.
Je la présente sous forme de petits gâteaux mais vous pouvez la faire dans un moule à cake ordinaire.
On m’a offert ce magnifique moule Nordic Ware permettant de faire 4 petits gâteaux. Le design est parfait. Le démoulage est facile à condition de bien prendre le temps de beurrer chaque détail du moule.



Ingrédients
- 120 g de beurre doux de qualité
- 3 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de cassonade
- 200 g de farine blanche T65
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 180 g de mascarpone
- 2 citrons non traités
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Beurrez votre moule et chemisez le avec du sucre cristallisé. C’est ce qui apportera une note croustillante à l’extérieur du gâteau.
- Placez le moule au réfrigérateur le temps de la préparation.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en dès à feu vraiment très doux. Stoppez le feu avant la dissolution totale des morceaux de beurre. Et réservez.
- Dans un grand récipient ou un robot pâtissier, mélangez les jaunes avec la cassonade et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Incorporez progressivement la farine, la levure et le sel. Ajoutez le zeste des 2 citrons.
- Ensuite ajoutez le mascarpone, le beurre fondu, l’œuf entier et le jus des deux citrons.
- Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Sortez le moule à cake du réfrigérateur et versez-y la préparation.
- Enfournez environ 45 minutes à 180°C pour un moule à cake (ou seulement 25 minutes pour des moules plus petits).
- Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
- Attendez le refroidissement complet avant de démouler car à la sortie du four, ce gâteau est très mou et fragile.
Que faire de vos blancs d’oeufs ?
ça serait dommage de perdre vos blancs d’œufs, alors que vous pouvez réaliser des rochers à la noix de coco, des financiers ou des meringues…
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ohlalala la texture me fait rêver!!! bisous
Ce beau fondant me tente terriblement !
La présentation est royale !
Ouah il a l’air trop bon gâteau J’adore sa texture et tes moules sont superbes!! bisous!!