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Focaccia au parfum d’Italie

A partager à l’apéritif ou accompagnée d’une salade verte. Voici une recette vraiment très simple qui peut se réaliser sans pétrissage.


Ingrédients pour une petite foccacia (3 à 4 personnes)

Pour la pâte

  • 300 g de farine T45
  • 5 g de sel
  • 3 g de levure sèche de boulanger
  • 200 ml d’eau tiède (mais pas plus de 30°C pour ne pas « tuer » la levure)
  • Huile d’olive de qualité

Garniture à composer selon vos goûts

  • Tomates cerises
  • Romarin
  • Échalotes
  • Olives
  • Graines de courge, de pavot

Préparation

Pour la pâte

  • La veille au soir (ou le matin pour le soir même)
  • Dans un grand récipient à bords hauts, mélangez la farine avec le sel
  • Puis ajoutez la levure
  • Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Et finalement incorporez l’eau tiède à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Remuez sans pétrir pour rendre le mélange homogène (ne rajoutez pas d’eau même si le mélange vous semble un peu sec, car le lendemain votre pâte serait trop liquide).
  • Placez un film étirable et un torchon sur le saladier et laissez reposer toute à la nuit à température ambiante mais à l’abri des courants d’air dans le four éteint et porte fermée.
  • Pour aider la pâte à bien pousser, placez un récipient avec de l’eau bouillante dans votre four.

Le lendemain

  • La pâte a nettement augmenté de volume et on voit une multitude de petites bulles d’air à la surface. C’est bon signe !
  • Sans pétrir, ni chasser ces bulles d’air, placez votre pâte dans un plat garni d’une feuille de papier cuisson huilée.
  • La pâte est très collante. C’est normal. Mouillez vos mains pour la manipuler plus facilement.
  • Avec les doigts, répartissez la pâte dans le moule sur 2 cm de hauteur.

Émulsion

  • Dans un petit bol, mélangez à la fourchette : une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une cuillère à soupe d’eau et une cuillère à café de fleur de sel (ou à défaut de sel ordinaire)
  • Badigeonnez la pâte avec la moitié de cette préparation.
  • Puis couvrez de nouveau et placez dans le four éteint comme précédemment pendant 45 mins à 1 heure.

Montage

  • Au bout de 40 mins environ, sortez votre plat du four (ainsi que le récipient qui a contenu l’eau bouillante).
  • Préchauffez le four à 220 °C en chaleur traditionnelle.
  • Badigeonnez de nouveau la pâte avec le restant du mélange « huile-eau-sel ».
  • Enfoncez vos doigts pour former des trous.
  • Puis disposez votre garniture (tomates cerises, olives, échalotes, origan, graines… etc)
  • Enfournez environ 25 minutes.
  • Dégustez tiède
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