A partager à l’apéritif ou accompagnée d’une salade verte. Voici une recette vraiment très simple qui peut se réaliser sans pétrissage.


Ingrédients pour une petite foccacia (3 à 4 personnes)
Pour la pâte
- 300 g de farine T45
- 5 g de sel
- 3 g de levure sèche de boulanger
- 200 ml d’eau tiède (mais pas plus de 30°C pour ne pas « tuer » la levure)
- Huile d’olive de qualité
Garniture à composer selon vos goûts
- Tomates cerises
- Romarin
- Échalotes
- Olives
- Graines de courge, de pavot
Préparation
Pour la pâte
- La veille au soir (ou le matin pour le soir même)
- Dans un grand récipient à bords hauts, mélangez la farine avec le sel
- Puis ajoutez la levure
- Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Et finalement incorporez l’eau tiède à l’aide d’une cuillère en bois.
- Remuez sans pétrir pour rendre le mélange homogène (ne rajoutez pas d’eau même si le mélange vous semble un peu sec, car le lendemain votre pâte serait trop liquide).
- Placez un film étirable et un torchon sur le saladier et laissez reposer toute à la nuit à température ambiante mais à l’abri des courants d’air dans le four éteint et porte fermée.
- Pour aider la pâte à bien pousser, placez un récipient avec de l’eau bouillante dans votre four.
Le lendemain
- La pâte a nettement augmenté de volume et on voit une multitude de petites bulles d’air à la surface. C’est bon signe !
- Sans pétrir, ni chasser ces bulles d’air, placez votre pâte dans un plat garni d’une feuille de papier cuisson huilée.
- La pâte est très collante. C’est normal. Mouillez vos mains pour la manipuler plus facilement.
- Avec les doigts, répartissez la pâte dans le moule sur 2 cm de hauteur.
Émulsion
- Dans un petit bol, mélangez à la fourchette : une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une cuillère à soupe d’eau et une cuillère à café de fleur de sel (ou à défaut de sel ordinaire)
- Badigeonnez la pâte avec la moitié de cette préparation.
- Puis couvrez de nouveau et placez dans le four éteint comme précédemment pendant 45 mins à 1 heure.
Montage
- Au bout de 40 mins environ, sortez votre plat du four (ainsi que le récipient qui a contenu l’eau bouillante).
- Préchauffez le four à 220 °C en chaleur traditionnelle.
- Badigeonnez de nouveau la pâte avec le restant du mélange « huile-eau-sel ».
- Enfoncez vos doigts pour former des trous.
- Puis disposez votre garniture (tomates cerises, olives, échalotes, origan, graines… etc)
- Enfournez environ 25 minutes.
- Dégustez tiède
Superbe ta focaccia !