Tablette chocolat cru
Desserts Sans lactose Vegan

Faire son chocolat noir 100%, ça n’est pas si compliqué

Je suis une amatrice de chocolat noir, le vrai, le 100%… Je me suis toujours dit qu’un jour, je ferai du vrai du vrai. Alors, voici la recette que je préfère. C’est celle d’Antigone.

Le saviez- vous, le cacao « cru » est un super aliment ! C’est une mine de bienfaits pour notre santé car il contient beaucoup de vitamines, de minéraux (magnésium) et d’antioxydants.

Ces fameux antioxydants qui permettent de ralentir le vieillissement des cellules et de prévenir les maladies. Le cacao cru en contient plus que le thé vert ou même que les baies de goji.

L’intérêt du cacao « cru » c’est que ses nutriments sont préservés. En effets, les nutriments sont très sensibles à la chaleur, et c’est donc pourquoi, lorsque le cacao est torréfié (cuit entre 140 et 180°C pour augmenter ses arômes), la plupart de ses nutriments sont détruits.

Il existe plusieurs variétés de cacao :

  • Forastero : goût amer et notes acides.
  • Criollo : très fin. Notes aromatiques douces et légèrement amères. C’est la Rolls du cacao. Quitte à manger sain, j’ai choisi  celui-là. Je préfère manger mieux et acheter moins de médicaments.
  • Trinaterio : hybride des deux variétés précédentes, notes adoucies et plus fines.

J’ai eu du mal à trouver les ingrédients (même en magasin Bio). Alors c’est sur Internet que j’ai trouvé les principaux ingrédients. Cliquez sur les noms de produits pour avoir les liens :

 

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Faire son chocolat noir 100%, ça n’est pas si compliqué

20 minutes

Quantité ou nb de personnes: 1 tablette

Faire son chocolat noir 100%, ça n’est pas si compliqué

Faire ses tablettes de chocolat noir cru 100 % cacao ça n'est pas si compliqué.

Ingrédients

  • 50 g de beurre de cacao préalablement râpée
  • 40 g de cacao cru en poudre
  • 30 ml de nectar de fleur de coco (ou si vous n'en avez pas 30 g de sucre de fleur de coco)
  • 1 petite pincée de sel

Préparation

Préparation avant de démarrer la réalisation de la recette :
Mieux vaut avoir tout sous la main car lorsque le chocolat atteint la bonne température, il faut aller vite.
  • Préparez votre moule à chocolat sur votre plan de travail.
  • Mettez de l’eau à frémir dans une casserole pour votre bain-marie.
  • Préparez également, un fond d’eau froide additionnée de glaçons dans un saladier et placez-y un bol vide. Attention que le niveau d’eau froide ne soit pas trop haut. L’eau ne doit pas rentrer dans le bol.
  • Tous vos ustensiles doivent être parfaitement secs pour la bonne réussite de la recette car le chocolat n’aime pas l’humidité.
  • Réalisation :
  • Faites fondre tous vos ingrédients au bain-marie à feu doux en surveillant la température à l’aide d’un thermomètre de cuisine.
  • Lorsque le mélange atteint 45°C (au max 50°C), éteignez votre plaque de cuisson et transvasez les 2/3 du chocolat fondu dans le bol placé au-dessus du récipient avec le fond d’eau froide.
  • Remuez jusqu’à ce que la température du mélange descende à 29°C. A ce moment-là, retirez le bol du saladier d’eau et incorporez le dernier 1/3 de chocolat chaud en remuant à nouveau pour atteindre 32°C.
  • Versez sans attendre votre chocolat dans votre moule.
  • Puis placez 1 heure au réfrigérateur pour qu’il durcisse. Ensuite, démoulez-le et placez-le dans une boîte hermétique au frais pour qu’il garde sa consistance.
  • http://carameletpixels.fr/faire-son-chocolat-noir-100-ca-nest-pas-si-complique/

    Ce n’est pas très long ni compliqué. Le tout est d’avoir les bons ingrédients. C’est une explosion de saveurs. L’amertume du 100% n’est pas trop marquée. C’est extrêmement parfumé.

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