Dhal lentilles corail lait de coco
Légumineuses Plats complets Vegan Végétarien

Dhal de lentilles corail à l’Indienne

Les légumineuses sont des aliments essentiels et pourtant dans l’alimentation actuelle, on a tendance à les négliger.

Les lentilles sont très riches en : fibres, minéraux, protéines, fer et en antioxydants… Et elles sont bonnes pour la ligne car elles ont un index glycémique bas et favorise la satiété.

lentilles corail

Il existe beaucoup de façon de les cuisiner pour nous permettre de varier les saveurs. Aujourd’hui, j’avais très envie de les cuisiner à l’Indienne avec du riz Basmati.

Je n’avais pas de piment oiseau alors la saveur était épicée mais douce et non piquante. Cette recette a été très appréciée chez moi !

Ce qui veut dire que je suis invitée à la remettre au menu souvent !

Dhal lentilles corail lait de coco

Dhal lentilles corail lait de coco

Dhal de lentilles corail à l’Indienne

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Category: Plat complet

Cuisine: Indienne, végétarienne

Quantité ou nb de personnes: 3 personnes

Dhal de lentilles corail à l’Indienne

Dhal de lentilles corail au lait de coco

Ingrédients

  • 150 g de lentilles corail
  • 10 cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco (ou à défaut : d’huile d’olive)
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 2 tomates (ou à défaut : 2 cuillère à soupe de concentré de tomates)
    Épices :
  • 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
  • 1 bâton de cannelle (ou 1 cuillère à café)
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • ½ cuillère à café de paprika doux
  • ½ cuillère à café de curry
  • ½ piment oiseau (je n’en ai pas mis)
  • Sel, poivre
    Pour le dressage :
  • Quelques copeaux de noix de coco
  • Feuilles de coriandre fraîche

Préparation

  • Commencez par faire cuire les lentilles corail dans un grand volume d’eau salée pendant environ 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l’huile de coco (ou d’olive) dans une sauteuse.
  • Ajoutez l’oignon émincé et la gousse d’ail pressée.
  • Saupoudrez avec les épices et faites revenir quelques instants.
  • Ajoutez les tomates coupées en cubes (ou le concentré de tomates avec un peu d’eau).
  • Lorsque les lentilles sont cuites : égouttez-les.
  • Puis mettez-les dans la sauteuse et ajoutez le lait de coco.
  • Salez et poivrez et laissez mijoter environ 15 minutes.
  • Vous pouvez faire cuire du riz pendant ce temps.
  • Ajoutez un peu d’eau si besoin en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement et les épices si besoin.
  • Dressez en parsemant de copeaux de noix de coco ou de feuilles de coriandre fraîche. Et servez aussitôt avec du riz Basmati.
  • Remarque : si c’est la première fois que vous cuisinez des lentilles corail, ne vous inquiétez pas de les voir se détacher à la cuisson. C’est tout à fait normal. Contrairement aux lentilles vertes, les lentilles corail se transforment en « purée » en cuisant.

    http://carameletpixels.fr/dhal-de-lentilles-corail-a-lindienne/

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    9 Comment

    1. C’est vrai qu’on en mange pas assez et les cuisiner reste toujours un problème, avec ta recette â l’indienne ça me donne envie, j’adore ces epices et elles doivent avoir plus de goût cuisinees ainsi! Bisous bon week-end

    2. Mmmmm ! J’en ai réalisé un l’hiver dernier et nous nous étions régalés, nous les adultes. Ca a eu un peu plus de mal à passer avec les enfants. Mais, depuis, mon mari dit que je ne cuisine pas assez les lentilles ! Sur le site, j’ai une recette de gratin de lentilles corail, ça pourrait te plaire !

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