Pains burger
Plats complets

Des petits pains burger maison : tendres et moelleux !

A chaque fois que je fais des burgers, je me dis que je devrais faire mes petits pains « maison » pour voir si c’est meilleur. Et bien, je dois bien reconnaître que « oui », c’est meilleur et plus rassasiant.

Mais il faut prévoir un peu de temps pour la préparation vu que la pâte a besoin de lever.

Je me suis inspirée de la recette de « Paris dans ma cuisine » en faisant quelques modifications.

Je vous indique la recette pour 8 petits pains car on peut les congeler. Là, on gagne du temps pour les prochaines fois !

Pains burger

Des petits pains burger maison : tendres et moelleux !

Category: Boulange

Quantité ou nb de personnes: 8 pains

Des petits pains burger maison : tendres et moelleux !

Pains burger maison

Ingrédients

  • 500 g de farine T45 (ou T65)
  • 1 sachet de levure de boulanger « super active »
  • 10 g de sel fin
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 cl d’eau tiède
  • 7 cl de lait tiède
  • 1 œuf entier (petit ou moyen)
  • 30 g de beurre mou préalablement coupé en cubes
  • Graines de sésame

Préparation

  • Commencez par mélanger la farine et le sel dans un robot pétrisseur à petite vitesse.
  • Ajoutez dans l’ordre : la levure. Puis le sucre. Mélangez entre chaque ajout.
  • Faites tiédir le lait et l’eau quelques secondes au micro-ondes et incorporez ces liquides au mélange.
  • Ajoutez l’œuf. Pétrissez à nouveau.
  • En dernier lieu, incorporez les cubes de beurre mou un par un en continuant à pétrir à chaque fois. Ils doivent être absorbés par la pâte avant d’en ajouter d’autres.
  • Repos de la pâte :
  • Déposez la boule de pâte obtenue dans un grand saladier propre.
  • Recouvrez d’un film étirable et laissez lever dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air pendant 2 heures. Astuce, je fais lever la pâte dans mon four fermé avec un bol d’eau bouillante à l’intérieur du four.
  • Façonnage :
  • Lorsque la pâte a bien levé : dégazez-la. Pour cela, écrasez la boule avec la paume de la main pour chasser les bulles d’air.
  • Formez un gros boudin et divisez-le en 8 parts égales.
  • Façonnez des boules et disposez les en les espaçant sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Aplatissez légèrement chaque boule avec la paume de la main.
  • Recouvrez les d’un torchon propre et laissez les reposer environ 45 minutes dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
  • Cuisson :
  • Préchauffez le four à 180°C. (sans oublier de retirer le bol d’eau que vous y avez peut être mis pour faire lever la pâte)
  • Badigeonnez les petits pains avec un peu de lait et saupoudrez de graines de sésame.
  • Enfournez environ 15 minutes en surveillant la coloration (sans ouvrir la porte du four).
  • Laissez les refroidir sur une grille avant de pouvoir les manipuler et les couper en deux pour les garnir.
  • Ne pas coupez ceux que vous avez en trop. Mieux vaut les congeler entiers quand ils seront complètement refroidis.

    http://carameletpixels.fr/des-petits-pains-burger-maison-tendres-et-moelleux/

    Suggestions de garnitures :

    Steak (celui de ma photo est un steak végétarien du commerce qui est tout à fait savoureux !), moutarde, ketchup, oignon, cornichon, fromage… etc.

    On peut aussi préparer des steaks végétariens maison. Cliquez ici pour la recette.

     

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    8 Comment

    1. Moi aussi je fais mes pains à burger maison, pas à chaque fois mais quand j’ai le courage, et c’est vrai que c’est bien meilleur et plus nourrissant! les tiens ont l’air parfaits, bien moelleux comme il faut!

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