Cure minceur
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Cure minceur : 7 jours pour perdre du poids et recettes « light »

Voici comment je suis parvenue à perdre : 2 kg en 7 jours !

Un article avec des recettes de soupes et d’assiettes légères, des smoothies… De quoi se régaler sans prendre un gramme que l’on fasse cette cure ou pas.

D’ailleurs, j’ai déjà adopté certaines recettes, notamment la soupe à base de chou et ses cubes de tofu marinés aux épices et grillés… J’ai beaucoup aimé aussi les assiettes avec les légumes cuits au four en papillote.

Et pour les collations, je referai le smoothie à la banane et la verrine au yaourt et graines de chia !!!

Quelques images pour vous mettre en appétit !

Je ne suis pas une adepte des cures minceur mais impossible de perdre les 7 kg (presque 8 !) que j’ai accumulés en moins de 6 mois !

Depuis plus d’un mois, j’ai augmenté ma pratique du sport (salle, footing et vélo) et j’ai rééquilibré mon alimentation, mais rien n’y fait ! Quand je vois qu’au bout d’une semaine mes résultats n’ont servi à rien et que même il m’arrive de reprendre encore un peu plus, alors « foutu pour foutu », je me venge sur les gâteaux et le chocolat. Et bien évidemment, mon corps ne demande qu’à stocker ce sucre sur mes hanches !

Donc, je suis tombée au hasard sur la cure de « Jardin Vegan » et je l’ai un peu adaptée à ma sauce pour l’enrichir en nutriments car je me connais si c’est trop restrictif, je ne tiens pas. Il n’est pas question d’avoir faim !

J’ai profité d’être à la maison pour faire cette cure sans contraintes. Il faut également préciser qu’il faut être en bonne santé avant d’entamer une cure.

Mon objectif était de perdre mes premiers kilos, pour me motiver à poursuivre une alimentation saine après la cure.

La perte de poids est différente selon chacun. J’ai remarqué qu’après 40 ans, les kilos devenaient plus difficiles à perdre !

Cette cure riche en vitamines permet également d’éliminer les toxines et d’avoir un meilleur aspect de la peau.

 

Protocole de la cure jour après jour.

En premier lieu, on supprime le café. Ça n’a pas été trop difficile pour moi. Je l’ai remplacé par du thé vert ou des tisanes.

Il faut boire au moins 2 litres d’eau par jour.

 

Direction le supermarché pour les courses !

Voici le tableau où je note mes courses. Je l’ai réalisé de la même manière que mon cadre avec les moules à tartelette. C’est très facile à faire et pratique au quotidien pour ne rien oublier.

Liste de courses

La liste de course (elle varie suivant les saisons) :

  • Fruits : pommes, poires, oranges, citrons, ananas, pomelos, bananes, myrtilles et/ou framboises (surgelées), clémentines … etc (tout sauf : mangue, litchis et raisins)
  • Légumes : poivron vert, brocolis, feuilles de chou khale, oignons, salade verte, carottes, courgettes, tomates, chou vert, une branche de céleri, concombre, fenouil, persil frais
  • Tofu nature ou protéines de soja texturées

Remarques : si vous n’avez pas de centrifugeuse ou d’extracteur de jus, vous pouvez manger les fruits tel que ou en salades de fruits.

Les légumes qu’il restera seront mangés après la cure.

 

Ce que j’ai dans mon « placard » :

  • Haricots rouges cuits en conserve
  • Riz demi-complet
  • Graines : courge, lin, tournesol et chia
  • Amandes décortiquées, noix de cajou
  • Lait de soja
  • Gingembre, épices, spiruline (en poudre), germe de blé
  • Spiruline en poudre (véritable super aliment très riche en protéines, nutriments et en vitamines)
  • Baies d’Acai en poudre (c’est un super fruit très riche en anti-oxydant)

Je vous recommande vivement les graines de Chia. Elles sont d’une aide précieuse pour perdre du poids. C’est une mine de bienfaits ! Ces petites graines sont riches en Oméga 3. Et en plus, elles vous aident à vous sentir rassasié car elles gonflent et ont un effet coupe-faim. On peut les consommer dans un yaourt, sur des salades ou avec des céréales.

On en trouve en magasin Bio et dernièrement j’en ai même vues dans une grande enseigne.

Pour en savoir plus : graines de Chia ; spiruline et baies d’acai

 


Jour n° 1 :

Fruits à volonté (sauf : litchis, banane, mangue et raisins). Mais ne vous forcez pas lorsque vous vous sentez rassasiée.

 

Petit déjeuner :

  • 1 verre d’oranges pressées (les miennes étaient petites alors j’en ai pressées 3)
  • 1 verre de lait de soja (ou autre lait)
  • 1 tasse de thé vert

 

Collation :

  • 1 poignée d’amandes décortiquées (pour le magnésium)
  • 1 fruit (j’ai pris une poire)
  • Puis plus tard, j’ai bu le jus d’une clémentine pressée avec de l’eau

 

Midi :

  • Salade de fruits : 1 poire, 1 kiwi, ½ ananas (il était petit), arrosé du jus d’1/2 citron et parsemé de myrtilles surgelées et quelques graines de chia (riches en Omega 3)
  • Jus (à l’extracteur ou la centrifugeuse) : 1 pomme, 1 rondelle de gingembre + le jus d’1/2 pomelos pressé

Salade de fruits

Collation :

  • 1 pomme
  • 1 poignée d’amandes
  • ½ verre de lait de soja

 

Soir :

  • Salade de fruits : ½ ananas restant, 1 poire, 1 orange, jus du ½ pomelos restant, 1 clémentine, 1 filet de jus de citron pour éviter l’oxydation, quelques framboises surgelées, épices pain d’épices ou cannelle (facultatif)

Salade de fruits


Jour n° 2 :

Légumes à volonté y compris 1 pomme de terre (mais pas plus), sauf : tomate.

Pour moi, c’était le jour le plus difficile car je suis plus « sucrée » que « salée ».

 

Petit déjeuner :

  • 1 jus (à l’extracteur ou à la centrifugeuse) : 2 feuilles de chou khale, 1 rondelle de gingembre, 2 carottes, 1/3 bulbe de fenouil, le jus d’1/2 citron pressé. J’ai ajouté 1 c. à café de spiruline en poudre.
  • 1 vert lait de soja
  • Thé vert

 

Collation :

  • 1 poignée d’amandes décortiquées
  • Jus à l’extracteur : persil, concombre, fenouil et chou khale

 

Midi :

  • Papillote au four à 180 °C pendant 15 minutes : 1 courgette coupée en fines lamelles, 1 pomme de terre en lamelles également, quelques lamelles de poivron vert, herbes de Provence, sel, 1 filet d’huile d’olives.
  • Servir avec : 3 c. à soupe d’haricots rouges cuit, parsemé de persil frais et des graines (courge et lin)
  • Thé vert

 

Légumes en papillote

Collation :

  • 1 verre de lait de soja
  • 1 verre de jus de carotte + gingembre

 

Soir :

  • Salade composée : carottes râpées, concombre, salade, haricots rouges, persil, noix de cajou, au vinaigre de cidre et huile de colza. Parsemé de persil frais et de graines (tournesol, lin et courge)

Salade composée


Jour n° 3

Fruits et légumes (sauf les bananes, litchis, mangues, raisins et tomates).

 

Petit déjeuner :

  • 1 verre de jus d’oranges pressées (3 petites oranges ou 2 selon la taille) + 1 c. à café de spiruline en poudre à diluer (facultatif)
  • 1 kiwi
  • 1 yaourt nature sans sucre + 1 c. à soupe de germe de blé

 

Collation :

  • 2 verre de jus fruits et légumes : 1 pomme, 1/3 fenouil, 1 feuille de chou khale, 1 carotte, 1 rondelle de gingembre, le jus d’1/2 citron
  • 1 poignée d’amandes décortiquées

 

Midi :

  • 1 portion de carottes râpées (restant de la veille)
  • J’ai refait la même papillote de légumes que la veille tant je m’étais régalée (courgettes en lamelles, 1 pomme de terre en lamelles et un peu de poivron vert, sel, poivre, herbes et filet d’huile d’olives).
  • Quelques bouquets de brocolis cuits
  • 2 c. à soupe de haricots rouges cuits.

Papillote de légumes

Collation :

Je l’ai prise en 2 fois (un fruit vers 15 h et l’autre vers 17 h).

  • 1 poire
  • 1 kiwi
  • Jus d’1/2 pomelos
  • 1 poignée d’amandes décortiquées

 

Soir :

  • J’ai fini les restes : carottes râpées, brocolis cuits, restant de la papillote du midi, haricots rouges.
  • Tisane

 


Jour n° 4 :

La balance m’affiche une perte de 1 kg. Ça n’est pas miraculeux mais c’est une perte réaliste et encourageante. Et puis il me reste encore 4 jours de cure.

Aujourd’hui, le jour où on peut manger des bananes ! Miam miam !

Au maximum : 6 bananes et 4 verres de lait de soja

 

Petit déjeuner :

  • Jus d’un demi pomelos restant dilué avec de l’eau.
  • Un smoothie : 1 banane mixée dans 1 verre de lait de soja. Au moment de le boire, j’ai ajouté 2 c. à soupe de graines de chia pour les Omega 3. Je me suis régalée !

 

Collation :

  • 1 banane
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 verre de lait de soja

 

Midi :

  • 1 bol de soupe.
  • 1 banane

Recette de la soupe : faites revenir 1 oignon émincé dans 1 c. à café d’huile d’olives + 1 gousse d’ail. Puis ajoutez 2 tomates, un quartier de poivron vert, 1 bol d’eau. Sel, poivre et herbes, paprika doux, curcuma (facultatif)

soupe à la tomate

Collation :

  • Même smoothie que le matin : 1 banane mixée dans 1 verre de lait de soja. Au moment de le boire, j’ai ajouté 2 c. à soupe de graines de chia
  • 1 poignée de noix de cajou

Allez comprendre mais dans l’après midi, j’ai eu une envie folle de manger des cornichons ! Comme une pulsion alimentaire ! Mais pour des cornichons ?…

 

Soir :

  • Toujours le même smoothie. Je l’adore et j’en referai ! J’ai ajouté des rondelles de kiwi en plus.

Smoothie banane graines de chia


 

Jour n° 5

La balance m’annonce encore une perte de poids (500 g). On avance… doucement mais sûrement.

On mange de la soupe uniquement (sauf le matin) et des protéines (pour moi du Tofu : un bloc de 125 g réparti entre le midi et le soir).

 

Petit déjeuner :

  • Un jus à l’extracteur (ou une salade de fruits) : 1 pomme, 1 poire, 1 rondelle de gingembre, 2 feuilles de choux khale. J’ai ajouté avant de le boire 1 cuillère à café de spiruline en poudre (facultatif).
  •  1 bol avec un yaourt nature, 1 cuillère à soupe de graines de chia, des myrtilles et 1 cuillère à café de baies d’Acai en poudre (facultatif).
  • Thé vert

 

Collation :

  • 1 poignée d’amandes

 

Midi :

  • 2 bols de soupe + tofu mariné

Recette : coupez le tofu en cubes et placez le dans une petite boîte hermétique avec 1 c. à soupe de sauce soja et des épices de votre choix (pour moi : paprika doux, curcuma et un peu de cumin). Secouez délicatement et laissez le mariner au frigo.

Préparation de la soupe : On fait une grande quantité pour couvrir ce jour et le suivant.

Faites revenir 2 oignons émincés dans une grande cocotte avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olives. Ajoutez 1 poivron vert en lamelles et 1 gousse d’ail et faites revenir en remuant fréquemment.

Pendant ce temps, préparez les légumes : ½ chou vert, 4 à 6 branches de céleri, 1 carotte, 4 tomates, sel, poivre, herbes, curcuma (facultatif). Ajoutez de l’eau. Le chou va réduire alors ne mettez pas trop d’eau. Avec ces légumes, j’avais pour environ 3 litres de soupe. Laissez cuire pendant environ 30 minutes. Puis mixez.

Faites revenir les cubes de tofu dans une poêle anti-adhésive. J’ai badigeonné le fond avec un peu d’huile d’olives. Servez la soupe avec les cubes de tofu. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et agrémentez d’herbes et de graines de votre choix (sésame, courge, tournesol)

  • Tisane ou thé vert

Soupe détox chou et céleri

 

Collation :

  • 1 bol (de soupe froide (ou chaude si vous préférez)
  • 1  poignée de noix de cajou
  • Noix de cajou

J’ai craqué pour un petit morceau de baguette ! Et j’ai encore eu envie de cornichons !

 

Soir :

Même chose que le midi.


 

Jour n° 6 :

Le poids est remonté sur la balance ! Incroyable ! Bon, je ne baisse pas les bras et continue la cure jusqu’au bout.

Même menu que pour le jour n° 5 : soupe et protéines (sauf au petit déjeuner)

 

Petit déjeuner :

J’avais très envie de quelque chose d’appétissant qui ressemble à un petit dessert. Voici ce qu’on peut faire avec un yaourt !

Dans une verrine : mettez en premier 3 cuillères à café de granola (ou de muesli).

Dans un bol séparé, mélangez environ les 2/3 d’un yaourt nature avec 1 cuillère à soupe de graines de chia. Puis, versez délicatement dans une verrine. Pour faire joli, on peut plaquer des rondelles de fruits sur les parois avant de verser le yaourt. Laissez prendre un peu au réfrigérateur.

Pendant ce temps, je me suis fait un jus de fruits : 1 pomme, 1 poire, 1 rondelle de gingembre, 2 feuilles de choux khale et le jus d’1 orange pressée.

Suite de la préparation de la verrine. Versez le restant de yaourt dans un petit bol. Incorporez quelques framboises surgelées et mixez. Puis ajoutez à la verrine et c’est terminé ! Il ne reste plus qu’à décorer avec des framboises, myrtilles et kiwi (ou des fruits de votre choix).

C’est frais et délicieux !

Verrine yaourt graines de chia et fruits

 

Collation :

  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 verre de soupe froide
  • 1 thé vert

 

Midi :

  • Même soupe additionnée de tofu mariné et grillé que la veille.

 

Collation :

  • Thé vert
  • 1 tomate
  • 1 crackers aux graines

 

Soir :

  • Un grand bol de soupe additionnée de tofu mariné et grillé et j’ai craqué pour une petite part de gâteau aux pommes maison

 


Jour n° 7 et dernier jour.

On pourra manger du riz : 6 cuillères à soupe réparties entre le midi et le soir.

 

Petit déjeuner :

  • Jus d’oranges pressées
  • 1 yaourt avec 1 cuillère à soupe de graines de chia et 1 cuillère à café de baies d’acai (facultatif)
  • Thé vert

 

Collation :

  • Thé vert
  • 1 tasse de soupe
  • 1 kiwi

 

Midi :

  • ½ tasse de soupe (j’en avais vraiment fait beaucoup !)
  • Une assiette avec 3 cuillères à soupe de riz ½ complet et des légumes cuits en papillote à 180 °C pendant 15 minutes (tomates, courgettes, poivron vert, chou khale, sel, poivre, herbes et un filet d’huile d’olives)
  • 1 yaourt

Assiette light légumes et riz

Collation :

  • Une salade de fruits à base de pommes et de poires
  • Tisane
  • 1 crackers aux graines

 

Soir :

  • Même assiette que le midi car j’avais des restes
  • 1 yaourt
  • 1 ramequin de compote de pommes maison sans sucre ajouté
  • J’ai craqué de nouveau pour une part du gâteau aux pommes…

Mon avis sur cette cure :

 

Je trouve  bien d’avoir supprimé le café. J’ai pu m’en passer sans aucune difficulté. Je vais le réduire désormais car c’est une bonne chose de ne pas en boire trop souvent.

Je n’ai pas une grosse perte de poids mais en étant donné que j’essais de reperdre un peu depuis presque 2 mois sans succès, je suis satisfaite de voir ma balance redescendre. Ça m’encourage à faire un peu plus attention.

Certaines perdront probablement plus que moi, car tout dépend des métabolismes de chacune. C’est aussi une question de volonté car j’ai tout de même craqué  pour du gâteau aux pommes.

Je trouve cette cure trop restrictive ce qui a pour effet de me provoquer des pulsions alimentaires pour les aliments interdits. Je préfère donc manger un carré de chocolat noir avec mon thé plutôt que de loucher dessus et finir par me jeter sur n’importe quel aliment sucré.

C’était donc un premier pas. Et mes résultats sont encourageants. A moi maintenant de rester raisonnable sans toutefois me priver de tout non plus ! Je pense que pour garder un équilibre, il vaut mieux manger de tout en quantité raisonnable et variée et bien sûr avoir une activité physique.

Cette cure me semble bien à faire 1 fois dans l’année pour débarrasser l’organisme des toxines ou bien pour perdre quelques kilos à condition de ne pas les reprendre aussitôt la fin de la cure !

 

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7 Comment

  1. Ton article est très intéressant. Mais je sais que ça ne me correspondrait pas car, tout comme toi, je ne peux pas aller vers quelque chose de trop restrictif sous peine de retrouver de très mauvaises habitudes : me jeter sur toutes les bêtises sucrées qui trainent ! Peut être devrais tu te demander ce qui t’a fait accumuler ces kilos en quelques mois… Peut être aussi que le sport ne t’avait pas fait maigrir mais avait été bénéfique car il t’avait musclé ? En tous cas, je te suggère de t’intéresser à la méthode Montignac pour perdre quelques kilos sans frustration… Je suis vraiment anti frustration et cela m’a aidé à perdre quelques kilos presque (!) avec plaisir.

    1. Merci beaucoup pour ton message. C’est vrai que j’ai eu un coup dur et que j’ai ressenti le besoin de compenser avec les sucreries. Mais depuis la fin de ma cure, je me sens bien. J’ai repris le sport à haute dose et je n’ai plus d’envie de « sucre ». Je ne bois presque plus de café et je mange beaucoup plus de fruits et de légumes ce qui a un effet bénéfique sur l’aspect de ma peau.
      Belle journée

  2. Bonjour Karine, moi aussi ça me fera du bien perdre quelques kilos et ta cure me pareil assez intéressante et gourmand! En tout cas, bravo pour ton courage et ténacité! Ta verrine des fruits me fait vraiment très envie!
    Mais maintenant, je doit te parlé de « sucre » parce que je viens juste de sortir une fournée de tes délicieux biscuits! Si tu permets, je le mettrai dans mon blog, bien sûr en parlant de toi 😉 Bises

    1. Merci beaucoup !!! Oh, oui, bien sûr tu peux parler de ma recette sur ton blog. J’espère que les biscuits t’ont plu.

  3. moi j’aime bien car ça change tous les jours en fait!!!
    et j’aime tellement les fruits, les légumes et les smoothies!!!
    en ce moment je me « détox » un peu avec du yaourt et de la compote à volonté (et des infusions) et je change de compote pour ne pas me lasser.
    je n’ai pas beaucoup perdu mais je ne le fais pas de façon continue, pour éviter les frustrations justement.
    surtout le soir.
    du coup, je vais me pencher sérieusement sur ton programme.

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