Compote patate douce vitaliseur
Desserts Sucré

Compote pommes et patates douces aux épices

Laissez vous surprendre par la douceur de cette compote.

Je savais que l’on pouvait réaliser des gâteaux à base de patate douce alors pourquoi pas en compote avec des fruits ?

La douceur de la patate douce contrebalance l’acidité de la variété de mes pommes. Je n’ai pas voulu rajouter de sucre en plus des abricots secs dans cette recette, mais libre à vous d’en mettre selon vos goûts.

J’ai réalisé la cuisson au vitaliseur, mais vous pouvez faire cuire vos pommes et vos patates douces à la casserole de manière traditionnelle. En revanche, le vitaliseur permet de préserver un maximum de nutriments en raison de sa cuisson à la vapeur douce qui ne dépasse pas 95°C.

Compote patate douce vitaliseur
Compote patate douce vitaliseur
Compote patate douce vitaliseur

Ingrédients

  • 700 g de pommes
  • 250 g de patates douces
  • 3 ou 4 abricots secs (bio de préférence)
  • 1 bâton de cannelle (ou de la cannelle en poudre)
  • Cardamome en poudre
  • Décoration (facultatif) : pépites de chocolat, copeaux de noix de coco

Préparation

  • Commencez par faire chauffer ¼ d’eau dans la cuve du vitaliseur.
  • Lavez, épluchez et détaillez les patates douces en petits cubes.
  • Lorsque l’eau bout, placez les morceaux de patates douces sur le tamis du vitaliseur avec le bâton de cannelle et les abricots secs coupés en morceaux.
  • Les pommes seront ajoutées après car elles cuisent plus rapidement.
  • Réglez un minuteur sur 10 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez les pommes en petits cubes.
  • Lorsque les 10 minutes sont écoulées, ajoutez les pommes.
  • Mélangez et poursuivez la cuisson 10 minutes de plus.
  • Lorsque c’est cuit. Retirez le bâton de cannelle si vous en avez mis un et mixez.
  • Au besoin, si la compote est trop épaisse, rajoutez un petit peu d’eau.
  • Ajoutez les épices en poudre (cardamome, cannelle en poudre) selon vos goûts.
  • Laissez refroidir avant d’ajouter la décoration et de déguster.
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