Boulange Desserts Sans lactose Vegan

Cinnamon rolls (ou roulés à la cannelle)

J’ai revisité cette recette fétiche des Suédois pour la rendre un petit peu moins riche… (sans le glaçage. Mais libre à vous d’en réaliser un pour plus de gourmandise).

C’est également une recette facile à végétaliser si vous utilisez de la margarine végétale pour cuisson et du lait végétal (non sucré).


Ingrédients

  • 400 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 40 g de sucre blanc
  • 40 g de beurre fondu (ou margarine pour cuisson végétale)
  • 20 cl de lait (végétal ou ordinaire)
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • Sucre gros grain

Garniture

  • 40 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 25 g de cassonade

Préparation

  • Dans un robot pâtissier muni d’un crochet pour pétrir, mélangez d’abord la farine et la levure
  • Ajoutez le sel fin, la cassonade et la cardamome.
  • Séparément, faites fondre le beurre.
  • Dosez le lait et y ajoutez le beurre.
  • Lorsque ce mélange « lait-beurre » a tiédi, versez le dans le robot pétrisseur.
  • Pétrissez 20 minutes à petite vitesse.
  • La pâte doit être lisse, souple et élastique.
  • Formez une boule et laissez-la reposer 2 heures dans un saladier recouvert d’un torchon et à l’abri des courants d’air.

Astuce : les pâtes ne lèvent pas bien lorsqu’il fait frais. Placez le saladier dans votre four éteint et porte fermée avec un bol contenant de l’eau bouillante. Cela va aider la pâte à pousser.

Pendant ce temps, préparez la garniture.

  • Dans un petit bol, faites fondre le beurre, ajoutez la cassonade et la cannelle puis réservez.

Lorsque le temps de repos est terminé.

  • La pâte a doublé.
  • Aplatissez-la à la main sur une feuille de papier cuisson pour chasser les bulles d’air.
  • Formez un grand rectangle.
  • Nappez l’intérieur de la pâte de garniture en vous arrêtant à 2 cm du bord.
  • Roulez la pâte sur elle-même sans trop serrer pour former un gros boudin.
  • Détaillez des tranches de 2 cm de largueur.
  • Placez les dans un plat recouvert de papier cuisson.
  • Recouvrez de nouveau et laissez reposer encore 45 minutes (sans le bol rempli d’eau chaude).
  • Puis préchauffez votre four à 175°C en chaleur traditionnelle.
  • Avant d’enfourner, badigeonnez de lait et saupoudrez de sucre à gros grain.
  • Faites cuire pendant environ 30 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.
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