Desserts

Carrot cake de Noël

Un gâteau sain et complet pour peu qu’on y mette les bons ingrédients.

Pour les personnes qui ont encore des aprioris, je vous garantis que le goût des carottes ne se sent pas ! ça apporte surtout du moelleux.

La tradition voudrait que l’on fasse un glaçage sur le dessus. Mais je ne suis pas fan des glaçages. Je préfère juste un voile de sucre glace.


Ingrédients

  • 4 œufs entiers (bio)
  • 140 g de sucre complet
  • 270 g de carottes (bio)
  • 125 g de poudre d’amande
  • 65 g de poudre de noisette
  • 50 g d’écorces d’orange confites
  • 40 g de raisin de Corinthe
  • Un bouchon de rhum brun
  • 60 g de farine blanche
  • 20 g de farine de seigle
  • 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café d’épice pour pain d’épices
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C en chaleur traditionnelle.
  • Laissez macérer les raisins de Corinthe avec le bouchon de rhum additionné d’un petit peu d’eau dans un petit bol.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporez les poudres d’amande et de noisette.
  • Râpez les carottes (si elles sont bio, pas besoin de les peler). Puis ajoutez-les à la préparation.
  • Ajoutez également les farines, le bicarbonate, les écorces d’orange coupées en petits morceaux, les raisins préalablement égouttés et les épices pain d’épices.
  • Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporez-les délicatement au mélange en soulevant avec une spatule.
  • Versez dans un moule à cake généreusement beurré et fariné.
  • Enfournez environ 45 à 50 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laissez refroidir avant de démouler et de réserver sur une grille.
  • Saupoudrez de sucre glace.
  • Vous pouvez également ajouter des zestes de citron (ici j’y ai mis également du sucre coloré rose).
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