Bundt cake citron
Desserts

Bundt cake au citron

J’ai découvert récemment les «Bundt cakes » sur Instagram. A force de voir des photos plus appétissantes les unes que les autres, je ne pouvais plus attendre une minute de plus avant d’essayer à mon tour.

Pour la petite histoire, ces gâteaux portent ce nom parce qu’ils sont cuits dans des moules en fonte d’aluminium appelés « Bundt pans » (très populaires aux Etats-Unis).

Mais on peut désormais les trouver en France sous la marque Nordic Ware. C’est un investissement mais je trouve que c’est une très bonne idée de cadeau à offrir ou à recevoir.

Le moule est livré avec une recette de cake aux noix de Pécan (que je vais essayer très prochainement), mais en attendant, j’ai étrenné mon moule avec une recette du blog de  Lulalovegood. (par contre, je n’ai pas réussi à obtenir la consistance désirée pour le glaçage).

Bundt cake citron

Ingrédients

  • 120 g + 20 g de sucre de canne (ou à défaut du sucre blanc)
  • 20 cl de lait végétal ou ½ écrémé
  • 1 citron non traité
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 100 g de beurre doux préalablement fondu
  • 3 œufs entiers
  • 200 g de farine blanche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Préparation

  • Préchauffez le four en chaleur traditionnel à 180°C.
  • Beurrez soigneusement votre moule en prenant soin de bien recouvrir chaque aspérité, puis farinez le.
Réalisation
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans un grand récipient : fouettez les jaunes avec 120 g de sucre de canne (ou blanc) jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
  • Puis versez le lait en continuant de fouetter.
  • Incorporez ensuite la levure chimique et la farine tamisée.
  • Puis ajoutez le beurre fondu (conseil de Lulalovegood : ne pas fouettez trop longtemps)
  • Séparément, montez vos blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont fermes incorporez les 20 g de sucre en continuant de fouetter quelques instants.
  • Incorporez vos blancs en neige au mélange précédent en soulevant délicatement avec une spatule.
  • Prélevez le zeste du citron. Ajoutez-le à la pâte ainsi que la cuillère à café de vanille liquide.
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Enfournez environ 50 minutes à 180°C.
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir avant de démouler sur une grille
Glaçage
  • Pesez 50 g de sucre glace dans un bol.
  • Ajoutez un peu de jus de citron en dosant la consistance petit à petit. Si c’est trop liquide, on peut rajouter du sucre.
  • Décorez le cake lorsqu’il est bien refroidi et laissez sécher le glaçage
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