Un gâteau qui sera très apprécié à l’heure du goûter avec un thé ou en dessert.


Ingrédients
- 120 g de sucre de canne (ou à défaut du sucre blanc)
- 20 cl de lait végétal ou ½ écrémé
- 1 citron non traité
- 100 g de beurre doux préalablement fondu
- 3 œufs entiers
- 200 g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- ½ cuillère à café de cardamome en poudre (ou 1 c. à café selon les goûts)
- 10 lanières d’écorce de citron confit
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
- Facultatif : curcuma pour la coloration
Préparation
- Préchauffez le four en chaleur traditionnel à 180°C.
- Beurrez soigneusement votre moule en prenant soin de bien recouvrir chaque aspérité, puis farinez le.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un grand récipient : fouettez les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
- Puis versez le lait en continuant de fouetter.
Incorporez ensuite la levure chimique et la farine tamisée. - Puis ajoutez le beurre fondu.
- Séparément, montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporez vos blancs en neige au mélange précédent en soulevant délicatement avec une spatule. Prélevez le zeste du citron. Ajoutez-le à la pâte.
- Ajoutez la cardamome, les lanières de citron confit préalablement coupées en dés et le curcuma (facultatif)
- Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez environ 50 minutes à 180°C.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
Préparation du glaçage :
- Pesez 50 g de sucre glace dans un bol.
- Ajoutez un peu de jus de citron en dosant la consistance petit à petit. Si c’est trop liquide, on peut rajouter du sucre.
- Décorez le cake lorsqu’il est bien refroidi et laissez sécher le glaçage.
- Mon glaçage étant transparent (car surement trop liquide) j’ai saupoudré mon cake de sucre glace pour obtenir le résultat que vous voyez sur les photos.