Desserts

Bundt cake au citron et à la cardamome

Un gâteau qui sera très apprécié à l’heure du goûter avec un thé ou en dessert.


Ingrédients

  • 120 g de sucre de canne (ou à défaut du sucre blanc)
  • 20 cl de lait végétal ou ½ écrémé
  • 1 citron non traité
  • 100 g de beurre doux préalablement fondu
  • 3 œufs entiers
  • 200 g de farine blanche
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de cardamome en poudre (ou 1 c. à café selon les goûts)
  • 10 lanières d’écorce de citron confit
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace
  • Facultatif : curcuma pour la coloration

Préparation

  • Préchauffez le four en chaleur traditionnel à 180°C.
  • Beurrez soigneusement votre moule en prenant soin de bien recouvrir chaque aspérité, puis farinez le.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans un grand récipient : fouettez les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
  • Puis versez le lait en continuant de fouetter.
    Incorporez ensuite la levure chimique et la farine tamisée.
  • Puis ajoutez le beurre fondu.
  • Séparément, montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporez vos blancs en neige au mélange précédent en soulevant délicatement avec une spatule. Prélevez le zeste du citron. Ajoutez-le à la pâte.
  • Ajoutez la cardamome, les lanières de citron confit préalablement coupées en dés et le curcuma (facultatif)
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Enfournez environ 50 minutes à 180°C.
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.

Préparation du glaçage :

  • Pesez 50 g de sucre glace dans un bol.
  • Ajoutez un peu de jus de citron en dosant la consistance petit à petit. Si c’est trop liquide, on peut rajouter du sucre.
  • Décorez le cake lorsqu’il est bien refroidi et laissez sécher le glaçage.
  • Mon glaçage étant transparent (car surement trop liquide) j’ai saupoudré mon cake de sucre glace pour obtenir le résultat que vous voyez sur les photos.
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