Bûche de Noël à l'ananas
Desserts

Bûche de Noël facile à l’ananas

Noël approche. Avez-vous déjà pensé à votre dessert ?

Je vous propose une bûche facile à réaliser à l’ananas. Elle est légère et parfumée.

Parce qu’après avoir mangé le traditionnel repas de Noël, on n’a généralement plus faim pour le dessert !

C’est pour cela que cette bûche en biscuits de Savoie se mange sans faim.

Bûche de Noël à l’ananas

1 heure

Quantité ou nb de personnes: 8 personnes

Bûche de Noël à l’ananas

Bûche de Noël à l'ananas et à la noix de coco

Ingrédients

    Garniture à l’ananas :
  • 1 petite boîte d’ananas au sirop
  • 25 g de maïzena
  • 1 œuf entier
  • 60 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de rhum brun
    Génoise :
  • 4 œufs
  • 80 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
    Décoration :
  • 1/2 tablette de chocolat blanc pâtissier
  • Noix de coco râpée

Préparation

Crème à l’ananas :
  • Prélevez 3 cuillères à soupe du sirop de la boîte d’ananas. Versez-les dans un bol.
  • Ajoutez la maïzena et mélangez pour la dissoudre. Si le mélange reste trop épais, rajoutez un peu de liquide (du sirop ou une goutte d’eau).
  • Dans un récipient, battez l’œuf avec le sucre. Puis, ajoutez le contenu du bol (maïzena + sirop) et mélangez.
  • Égouttez l’ananas. Réservez quelques morceaux pour la décoration et versez le reste dans une casserole et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez la préparation précédente et la gousse de vanille égrainée. Faites chauffer jusqu’à épaississement en remuant pour que la préparation n’attache pas.
  • Ajoutez le rhum et laissez refroidir totalement.
  • Génoise :
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Séparez les blancs des jaunes. Dans un bol travaillez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant avec une spatule.
  • Répartissez la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson. Enfournez environ 10 minutes à 180 °C en surveillant la cuisson. La génoise ne doit pas trop se colorer.
  • Mouillez et essorez un torchon. L’étalez sur un plan de travail. Disposez dessus un papier cuisson pour la génoise ne colle pas au torchon.
  • Lorsque la génoise est cuite, sortez la du four et retournez la sur le torchon humide.
  • Enroulez la délicatement et laissez refroidir ¼ d’heure pour déroulez soigneusement. Retirez la feuille de papier cuisson de l’intérieur.
  • Garnissez avec la crème d’ananas.
  • Enroulez à nouveau la génoise sur elle-même en retirant le papier extérieur. Réservez dans un plat.
  • Décoration :
  • Peu de temps avant de servir, procédez à la décoration. Faites fondre la moitié de la tablette de chocolat blanc dans un bol au micro ondes à faible puissance en remuant régulièrement pour répartir la chaleur.
  • Nappez la bûche de chocolat blanc et saupoudrez de noix de coco râpée.
  • Disposez quelques morceaux d'ananas pour décorer et pourquoi pas quelques baies pour ajouter des touches de couleurs.
  • http://carameletpixels.fr/buche-de-noel-a-lananas/

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    15 Comment

      1. C’est en effet plus léger. Je les aime bien aussi. Hum, aux fruits exotiques ou même une omelette Norvégienne

    1. Merci pour cette recette que je vais tester sans tarder! Elle sera plus légère que ce que je faisais d’habitude. La recette est joliment illustrée!

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