Buche pralines roses
Desserts

Bûche aux pralines roses

Une génoise légère légère… pour une bûche qui ravira les amateurs de chocolat !

La recette n’est pas compliquée, mais il faut juste prévoir un peu de temps pour la faire suffisamment à l’avance, car la ganache demande de passer au réfrigérateur pour bien prendre.

Faites attention tout de même à vos dents et à celles de vos invités… en effet, les pralines : c’est délicieux mais c’est vraiment très dur !

Buche pralines roses
Buche pralines roses

Ingrédients

Génoise
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre (ou de cassonade)
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
Ganache
  • 200 g de chocolat pâtissier praliné
  • 100 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 50 g de beurre doux
Décoration
  • 150 g de pralines roses préalablement concassées assez finement (pour les concasser facilement, il suffit de les placer dans un sac congélation et de taper dessus à l’aide d’une casserole)

Préparation

Etape 1 : préparation de la ganache
  • Faites fondre doucement au bain marie, les deux types de chocolat.
  • Séparément, faites chauffer la crème liquide.
  • Hors du feu, incorporez la crème chaude en plusieurs fois aux chocolats fondus en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Puis incorporez le beurre coupé en petits morceaux.
  • Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
  • Versez dans un récipient et réservez au moins 1 heure au réfrigérateur pour un total refroidissement.
Etape 2 : préparation de la génoise
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Dans un bol travaillez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant avec une spatule.
  • Répartissez la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.
  • Enfournez environ 10 minutes à 180 °C en surveillant la cuisson. La génoise ne doit pas trop se colorer.
  • Mouillez et essorez bien un torchon propre. L’étalez sur un plan de travail.
  • Lorsque la génoise est cuite : sortez-la du four, et déposez-la délicatement sur le torchon.
  • Recouvrez l’intérieur d’une feuille de papier cuisson.
  • Puis enroulez-la dans sa feuille de cuisson et le torchon.
  • Laissez refroidir environ ¼ d’heure puis déroulez très soigneusement pour décoller le papier cuisson.
Etape 3 : montage
  • Sortez la ganache du réfrigérateur et fouettez-la à l’aide d’un batteur électrique pour la monter comme une chantilly.
  • Puis déroulez délicatement la génoise.
  • Etalez une couche généreuse de ganache mais réservez-en suffisamment pour le nappage extérieur. Réservez la ganache restante à température ambiante.
  • Parsemez avec quelques pralines concassées.
  • Roulez de nouveau la bûche.
  • Enveloppez la dans du film alimentaire bien serré et réservez au réfrigérateur au minimum 2 heures le temps que la ganache se solidifie.
  • Puis sortez la bûche du réfrigérateur.
  • Egalisez les extrémités au couteau.
  • Tartinez-le dessus avec la ganache que vous avez réservée.
  • Et finissez la décoration en répartissant des brisures de pralines roses sur toute la surface de la bûche.
  • Replacez la bûche au frais au minimum 2 heures avant de servir.

Sortez la bûche du réfrigérateur environ 15 minutes avant de la servir pour que la bûche soit moins froide.

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5 Comment

  1. Très belle ta bûche et bien allechante j’adore les pralines roses c’est une idée originale qui me plaît beaucoup !!! Merci pour ce gourmand partage, gros bisous

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