Légumes Vegan Végétarien

Brochettes de champignons façon Yakitori à la sauce Teriyaki

Une idée toute simple et franchement délicieuse. Je vous recommande de ne pas trop cuire vos champignons pour qu’ils conservent un peu de fermeté. Ça n’en sera que meilleur !

Vous pourrez les servir avec du riz ou tout autre accompagnement que je vous conseille de préparer un peu avant car la cuisson des champignons est très courte.


Ingrédients pour 2 personnes

  • 250 de champignons de Paris (choisissez des champignons bruns)
  • 4 c. à soupe de sauce Teriyaki
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • Ail en poudre
  • Gingembre en poudre (à doser selon vos goûts)
  • Graines de sésame noires ou blondes
  • Persil frais ou ciboulette fraîche
  • Et si la saison le permet, vous pouvez parsemer de fleurs de ciboulette (ça donne un petit goût d’échalote)

Préparation

  • Dans une boîte hermétique (assez grande pour contenir les champignons), commencez par préparer la marinade en mélangeant : la sauce Teriyaki, l’huile de sésame, le sucre de canne, l’ail en poudre et le gingembre en poudre.
  • Puis ajoutez les champignons entiers après les avoir nettoyés et débarrassés de leurs pieds.
  • Mettez le couvercle sur votre boîte hermétique et secouez légèrement pour bien enrober les champignons de marinade.
  • Laissez reposer environ 5 minutes.
  • Sortez les champignons sans jeter la marinade. Réservez-la.
  • Piquez vos champignons sur des petites piques à brochette (pas de grandes piques car il faut qu’elles puissent tenir dans une sauteuse).
  • Faites revenir vos brochettes quelques minutes en les tournant régulièrement dans une sauteuse à fond antiadhésif. Pas besoin de rajouter de matière grasse.
  • Puis ajoutez votre marinade en nappant vos brochettes pour que la sauce caramélise un peu.
  • La cuisson est très rapide. Pas plus de 5 minutes pour des champignons encore fermes à cœur.
  • Servez rapidement avec votre accompagnement en parsemant vos brochettes de graines de sésame, de persil ou de ciboulette (et/ou de fleurs de ciboulette).
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