brioche au mascarpone
Boulange Desserts

Brioche extra moelleuse au mascarpone

Une brioche dorée et bien moelleuse pour le week-end !

Après plusieurs essais de brioches, c’est cette recette de Madame Juju que j’ai choisie de partager avec vous tellement elle est simple et moelleuse ! Elle se rapproche de la gâche Vendéenne !

Elle n’est pas « grasse » car ne contient pas de beurre… En revanche, il y a du mascarpone… Mais la bonne nouvelle c’est que le mascarpone contient environ moitié moins de calories que le beurre.

Brioche au mascarpone
brioche au mascarpone
Brioche au mascarpone

Ingrédients

Pour la pâte
  • 10 cl de lait ½ écrémé
  • 500 g de farine ordinaire T45 (c’est important)
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (à « levée rapide »)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 1 barquette de 250 g de mascarpone
  • ½ cuillère à café de sel fin
Pour la dorure
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Sucre en grains

Préparation

Précautions pour que la pâte lève bien
  • Bien utiliser de la farine T45.
  • Faire lever la pâte dans une atmosphère tiède et à l’abri des courants d’air.
Préparation de la pâte
  • Si besoin faites chauffer une dizaine de minutes votre four au minimum (certains fours permettent de chauffer à 40°C).
  • Dosez le lait et faites le tiédir quelques secondes au micro-ondes.
  • Dans le bol d’un robot pétrisseur, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le sel fin puis le sucre en poudre en mélangeant entre chaque ajout.
  • Incorporez l’œuf entier + le jaune d’un autre œuf (gardez le blanc pour une autre recette)
  • Versez le lait. Enfin, ajoutez le mascarpone.
  • Pétrissez la pâte environ 20 minutes afin que la pâte devienne souple et élastique. Cette étape est très importante car c’est elle qui vous garantira une mie parfaite.
  • Si en cours de pétrissage la pâte vous semble un peu trop collante, rajoutez une petite cuillère à soupe de farine.
  • Lorsque la pâte est prête. Formez une boule. Déposez-la dans un saladier à bords hauts.
  • Couvez le saladier avec du film étirable. Et placez le dans une atmosphère tiède pendant 1h30 à 2h (dans le four éteint après l’avoir fait chauffer 10 minutes à 40°C).
  • La pâte doit doubler de volume.
Façonnage
  • Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné. Ça consiste à presser la pâte avec la paume de la main pour chasser les bulles d’air.
  • Formez 7 boules de poids identiques (environ 140 g) et placez les en les espaçant dans un moule beurré et fariné.
  • Recouvrez avec un torchon propre et replacez à l’abri (pour moi dans le four éteint) pendant 30 à 45 minutes.
  • Préchauffez le four à 180 °C en chaleur traditionnelle. Attention de ne pas oublier de ressortir votre brioche avant de le préchauffage (si vous l’avez laissé pousser dans votre four éteint) !
Dorure et cuisson
  • Mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait.
  • Badigeonnez la brioche et saupoudrez de sucre en grain.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes en surveillant la cuisson à la fin.
  • Puis laissez refroidir la brioche sur une grille.

Cette brioche se conserve très bien plusieurs jours. Pour cela, placez la sous vide dans un sac congélation ou sous une cloche à micro-ondes, puis recouvrez d’un torchon.

Astuce zéro gâchis

Avec les 2 blancs d’œufs mis de côté, faites de meringues, ou des financiers ou autre…

On peut même les congeler !

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7 Comment

  1. Moi qui jette les blancs d’œufs car je rate systématiquement toutes mes meringues, J’apprends que je peux les congeler ! Faut vraiment que j’apprenne à faire les meringues…

    1. Merci pour ton commentaire. Avant je ratais les meringues à chaque fois. Alors je vais publier la semaine prochaine une recette de meringues faciles

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