Une brioche dorée et bien moelleuse pour le week-end !
Après plusieurs essais de brioches, c’est cette recette de Madame Juju que j’ai choisie de partager avec vous tellement elle est simple et moelleuse ! Elle se rapproche de la gâche Vendéenne !
Elle n’est pas « grasse » car ne contient pas de beurre… En revanche, il y a du mascarpone… Mais la bonne nouvelle c’est que le mascarpone contient environ moitié moins de calories que le beurre.
Ingrédients
Pour la pâte
- 10 cl de lait ½ écrémé
- 500 g de farine ordinaire T45 (c’est important)
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (à « levée rapide »)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 1 barquette de 250 g de mascarpone
- ½ cuillère à café de sel fin
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- Sucre en grains
Préparation
Précautions pour que la pâte lève bien
- Bien utiliser de la farine T45.
- Faire lever la pâte dans une atmosphère tiède et à l’abri des courants d’air.
Préparation de la pâte
- Si besoin faites chauffer une dizaine de minutes votre four au minimum (certains fours permettent de chauffer à 40°C).
- Dosez le lait et faites le tiédir quelques secondes au micro-ondes.
- Dans le bol d’un robot pétrisseur, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le sel fin puis le sucre en poudre en mélangeant entre chaque ajout.
- Incorporez l’œuf entier + le jaune d’un autre œuf (gardez le blanc pour une autre recette)
- Versez le lait. Enfin, ajoutez le mascarpone.
- Pétrissez la pâte environ 20 minutes afin que la pâte devienne souple et élastique. Cette étape est très importante car c’est elle qui vous garantira une mie parfaite.
- Si en cours de pétrissage la pâte vous semble un peu trop collante, rajoutez une petite cuillère à soupe de farine.
- Lorsque la pâte est prête. Formez une boule. Déposez-la dans un saladier à bords hauts.
- Couvez le saladier avec du film étirable. Et placez le dans une atmosphère tiède pendant 1h30 à 2h (dans le four éteint après l’avoir fait chauffer 10 minutes à 40°C).
- La pâte doit doubler de volume.
Façonnage
- Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné. Ça consiste à presser la pâte avec la paume de la main pour chasser les bulles d’air.
- Formez 7 boules de poids identiques (environ 140 g) et placez les en les espaçant dans un moule beurré et fariné.
- Recouvrez avec un torchon propre et replacez à l’abri (pour moi dans le four éteint) pendant 30 à 45 minutes.
- Préchauffez le four à 180 °C en chaleur traditionnelle. Attention de ne pas oublier de ressortir votre brioche avant de le préchauffage (si vous l’avez laissé pousser dans votre four éteint) !
Dorure et cuisson
- Mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait.
- Badigeonnez la brioche et saupoudrez de sucre en grain.
- Enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes en surveillant la cuisson à la fin.
- Puis laissez refroidir la brioche sur une grille.
Cette brioche se conserve très bien plusieurs jours. Pour cela, placez la sous vide dans un sac congélation ou sous une cloche à micro-ondes, puis recouvrez d’un torchon.
Astuce zéro gâchis
Avec les 2 blancs d’œufs mis de côté, faites de meringues, ou des financiers ou autre…
On peut même les congeler !
Miammm, avec le mascarpone, ça doit être tout simplement délicieux!! bisous!
Elle a l’air effectivement super moelleuse ! Mais pas pour moi je n’achète jamais de la T45 !
Bisous
Comme elle a l’air top ta belle brioche !
Moi qui jette les blancs d’œufs car je rate systématiquement toutes mes meringues, J’apprends que je peux les congeler ! Faut vraiment que j’apprenne à faire les meringues…
Merci pour ton commentaire. Avant je ratais les meringues à chaque fois. Alors je vais publier la semaine prochaine une recette de meringues faciles
Cela ressemble à la brioche butchy qui est sur mon blog. Bonne journée
Superbe, comme elle a l’air moelleuse!!
Bon vendredi