brioche au mascarpone
Desserts

Brioche extra moelleuse au mascarpone

Une brioche dorée et bien moelleuse pour le week-end !

Après plusieurs essais de brioches, c’est cette recette de Madame Juju que j’ai choisie de partager avec vous tellement elle est simple et moelleuse ! Elle se rapproche de la gâche Vendéenne !

Elle n’est pas « grasse » car ne contient pas de beurre… En revanche, il y a du mascarpone… Mais la bonne nouvelle c’est que le mascarpone contient environ moitié moins de calories que le beurre.

Brioche au mascarpone

brioche au mascarpone

Brioche au mascarpone

Brioche extra moelleuse au mascarpone

7 portions

Brioche extra moelleuse au mascarpone

Brioche extra moelleuse au mascarpone

Ingrédients

    Pour la pâte à brioche :
  • 10 cl de lait ½ écrémé
  • 500 g de farine ordinaire T45 (c’est important)
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (à « levée rapide »)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 1 barquette de 250 g de mascarpone
  • ½ cuillère à café de sel fin
    Dorure :
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Sucre en grains

Préparation

Précautions à prendre pour que la pâte lève bien.
  • Bien utiliser de la farine T45.
  • Faire lever la pâte dans une atmosphère tiède et à l’abri des courants d’air.
  • Préparation de la pâte :
  • Si besoin faites chauffer une dizaine de minutes votre four au minimum (certains fours permettent de chauffer à 40°C).
  • Dosez le lait et faites le tiédir quelques secondes au micro-ondes.
  • Dans le bol d’un robot pétrisseur, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le sel fin puis le sucre en poudre en mélangeant entre chaque ajout.
  • Incorporez l’œuf entier + le jaune d’un autre œuf (gardez le blanc pour une autre recette)
  • Versez le lait. Enfin, ajoutez le mascarpone.
  • Pétrissez la pâte environ 20 minutes afin que la pâte devienne souple et élastique. Cette étape est très importante car c’est elle qui vous garantira une mie parfaite.
  • Si en cours de pétrissage la pâte vous semble un peu trop collante, rajoutez une petite cuillère à soupe de farine.
  • Lorsque la pâte est prête. Formez une boule. Déposez-la dans un saladier à bords hauts.
  • Couvez le saladier avec du film étirable. Et placez le dans une atmosphère tiède pendant 1h30 à 2h (dans le four éteint après l’avoir fait chauffer 10 minutes à 40°C).
  • La pâte doit doubler de volume.
  • Façonnage :
  • Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné. Ça consiste à presser la pâte avec la paume de la main pour chasser les bulles d’air.
  • Formez 7 boules de poids identiques (environ 140 g) et placez les en les espaçant dans un moule beurré et fariné.
  • Recouvrez avec un torchon propre et replacez à l’abri (pour moi dans le four éteint) pendant 30 à 45 minutes.
  • Préchauffez le four à 180 °C en chaleur traditionnelle. Attention de ne pas oublier de ressortir votre brioche avant de le préchauffage (si vous l’avez laissé pousser dans votre four éteint) !
  • Dorure et cuisson :
  • Mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait.
  • Badigeonnez la brioche et saupoudrez de sucre en grain.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes en surveillant la cuisson à la fin.
  • Puis laissez refroidir la brioche sur une grille.
  • Cette brioche se conserve très bien plusieurs jours. Pour cela, placez la sous vide dans un sac congélation ou sous une cloche à micro-ondes, puis recouvrez d'un torchon.

    http://carameletpixels.fr/brioche-extra-moelleuse-au-mascarpone/

    Brioche
    Brioche
    brioche sortie du four

    Astuce zéro gâchis :

    Avec les 2 blancs d’œufs mis de côté, faites de meringues, ou des financiers ou autre…

    On peut même les congeler !

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