Desserts Sans lactose Vegan Végétarien

Banana bread gourmand au chocolat, noix et gingembre

Quand on fait une commande au Drive et qu’on se trompe… On se retrouve comme moi avec un gros stock de bananes déjà bien mures à manger.

Mais pas question d’une perdre une seule ! Alors voici un banana bread à tomber !

J’ai déjà fait une recette moins sucrée. Mais celle-ci est plus gourmande.

Le secret : utiliser des bananes bien mures.


Ingrédients

Pour le banana bread

  • 15 cl de lait d’amandes (non sucré)
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
  • 210 g de farine blanche T65
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 bananes bien mures
  • 150 g de cassonade (ou de sucre complet Rapadura)
  • 7 cl d’huile neutre (tournesol)
  • 1 cuillère à café de café infusé
  • Gingembre en poudre (à doser selon vos goûts)
  • 2 poignées de noix et noisettes concassées

Pour le glaçage

  • 100 g de chocolat noir (pour moi du 75%)
  • 100 g de crème de coco
  • Facultatif : pistaches concassées (ou noisettes, ou autres…), fleurs comestibles

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.
  • Dosez les 15 cl de lait et ajoutez-y le vinaigre de cidre. Réservez.
  • Dans un saladier, mélangez : la farine, le bicarbonate, le cacao en poudre et la pincée de sel.
  • Incorporez les bananes préalablement écrasées à la fourchette.
  • Ajoutez la cassonade, l’huile, le mélange lait + vinaigre, le café et le gingembre en poudre.
  • Remuez bien, à l’aide d’un fouet si nécessaire jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (j’aime conserver quelques morceaux de bananes partiellement écrasées).
  • Incorporez les noix et noisettes concassées.
  • Puis versez la préparation dans un moule à cake préalablement graissé et fariné.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 35 à 40 minutes.
  • Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche.
  • Laissez refroidir avant de démouler.
  • Il doit être également bien froid avant d’appliquer le glaçage pour éviter que ça ne dégouline.

Préparation de la ganache pour le glaçage

  • Faites chauffer la crème de coco dans une petite casserole.
  • Ajoutez-y les morceaux de chocolat.
  • Remuez pour répartir la chaleur à feu très doux.
  • Retirez du feu avant que la ganache devienne trop épaisse.
  • Étalez sur le dessus du gâteau.
  • Facultatif : parsemez de pistaches concassées (j’ai rajouté des pétales de fleurs comestibles séchés).
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