Quand on fait une commande au Drive et qu’on se trompe… On se retrouve comme moi avec un gros stock de bananes déjà bien mures à manger.
Mais pas question d’une perdre une seule ! Alors voici un banana bread à tomber !
J’ai déjà fait une recette moins sucrée. Mais celle-ci est plus gourmande.
Le secret : utiliser des bananes bien mures.


Ingrédients
Pour le banana bread
- 15 cl de lait d’amandes (non sucré)
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
- 210 g de farine blanche T65
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 40 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel fin
- 2 bananes bien mures
- 150 g de cassonade (ou de sucre complet Rapadura)
- 7 cl d’huile neutre (tournesol)
- 1 cuillère à café de café infusé
- Gingembre en poudre (à doser selon vos goûts)
- 2 poignées de noix et noisettes concassées
Pour le glaçage
- 100 g de chocolat noir (pour moi du 75%)
- 100 g de crème de coco
- Facultatif : pistaches concassées (ou noisettes, ou autres…), fleurs comestibles
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.
- Dosez les 15 cl de lait et ajoutez-y le vinaigre de cidre. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez : la farine, le bicarbonate, le cacao en poudre et la pincée de sel.
- Incorporez les bananes préalablement écrasées à la fourchette.
- Ajoutez la cassonade, l’huile, le mélange lait + vinaigre, le café et le gingembre en poudre.
- Remuez bien, à l’aide d’un fouet si nécessaire jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (j’aime conserver quelques morceaux de bananes partiellement écrasées).
- Incorporez les noix et noisettes concassées.
- Puis versez la préparation dans un moule à cake préalablement graissé et fariné.
- Enfournez à 180°C pendant environ 35 à 40 minutes.
- Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Il doit être également bien froid avant d’appliquer le glaçage pour éviter que ça ne dégouline.
Préparation de la ganache pour le glaçage
- Faites chauffer la crème de coco dans une petite casserole.
- Ajoutez-y les morceaux de chocolat.
- Remuez pour répartir la chaleur à feu très doux.
- Retirez du feu avant que la ganache devienne trop épaisse.
- Étalez sur le dessus du gâteau.
- Facultatif : parsemez de pistaches concassées (j’ai rajouté des pétales de fleurs comestibles séchés).