Boulange Sans lactose Vegan

Babka, brioche fourrée

Une brioche bien réconfortante pour le petit déjeuner (si elle ne finit pas engloutie au goûter).

N’ayant plus suffisamment de confiture de myrtilles, j’ai utilisé de la confiture d’abricots.

Le goût est très bon. Mais je regrette simplement que cette confiture ne donne pas l’effet visuel désiré puisqu’on ne voit quasiment pas les marbrures.

En effet, le façonnage de cette brioche donne de très beaux résultats à la découpe pour peu que l’on utilise une garniture qui contraste visuellement (chocolat ou confiture foncée).

C’est une recette facile à végétaliser si vous utilisez de la margarine végétale et du lait d’amandes ou de soja. Et cela vous donnera également une version sans lactose.

Ou ci-dessous une version en couronne. Garniture : confiture de fraises. Sur le dessus : quelques brisures de pistache après la cuisson.


Ingrédients

  • 400 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de beurre fondu (végétal ou ordinaire)
  • 20 cl de lait (végétal ou ordinaire)

Suggestion de garniture

  • Confiture de myrtilles (ici myrtilles + abricots)
  • Pâte à tartiner chocolat noisettes

Préparation

  • Dans un robot pâtissier muni d’un crochet pour pétrir, mélangez la farine et le sel fin
  • Ajoutez la levure et la cassonade
  • Faites fondre le beurre. Laissez-le tiédir avant de l’incorporer au mélange.
  • Vous pouvez l’ajouter au lait. S’il est froid cela fera refroidir votre beurre.
  • Ensuite, versez le mélange « beurre-lait » à la préparation.
  • Pétrissez 20 minutes à petite vitesse.
  • La pâte doit être lisse, souple et élastique.
  • Formez une boule et laissez-la reposer 2 heures dans un saladier recouvert et à l’abri des courants d’air.

Lorsque le temps de repos est terminé.

  • Aplatissez la pâte à la main pour chasser les bulles d’air.
  • Formez un grand rectangle un peu plus long que votre moule à cake.
  • Nappez l’intérieur de la pâte de garniture en vous arrêtant à 2 cm du bord.
  • Roulez la pâte sur elle-même pour former un gros boudin.
  • Tranchez le dans le sens de la longueur.
  • Vous obtenez 2 morceaux (voir les photos).
  • Entortillez-les et déposez les dans un moule à cake beurré.
  • Recouvrez de nouveau et laissez reposer encore 45 minutes.
  • Puis préchauffez votre four à 175°C en chaleur traditionnelle.
  • Faites cuire pendant environ 35 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Saupoudrez de sucre glace et déguster (c’est délicieux tiède)

Ci-dessous le façonnage du Kringle Estonien. Le principe est le même.

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